課程資訊
課程名稱
分子生態學專論
Special Topics on Molecular Ecology 
開課學期
100-2 
授課對象
生物資源暨農學院  森林環境暨資源學研究所  
授課教師
鍾國芳 
課號
Forest7045 
課程識別碼
625 M2470 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
 
上課地點
 
備註
初選不開放。修習本課程需經授課教師同意。上課時間及地點另訂
限碩士班以上
總人數上限:10人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

近年來,各式分子標記與分子資料分析法的進展為生態學研究提供了許多新的研究工具,這些新的進展對森林生物與生態系的研究與保育工作提供了絕佳的工具。本課程旨在藉著帶領學生閱讀分子生態學有關之近期學術期刊,讓學生了解分子生物學在生態學各個領域與研究上的進展與應用,加強學生閱讀能力及增加吸收分子生態學有關的專業知識,訓練學生討論、表達及寫作之技術與方法。 

課程目標
教導學生閱讀新近學術期刊、整理資料,並撰寫、發表及口頭報告科學文章。 
課程要求
修課學生建議具備有分子生物學、遺傳學、演化生物學、生態學等學科之基礎。 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
以近期之分子生態學相關國際學術期刊為主要討論及授課內容,包括下列期刊 American Journal of Botany, American Naturalists, Biological Journal of Linnaean Society, Conservation Genetics, Ecology, Evolution, Journal of Biogeography, Molecular Ecology, Molecular Ecology Resources, Systematic Biology. 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
無資料