課程資訊
課程名稱
生物材料化性研究分析
Research and Analysis of the Chemical Properties of Biomaterials 
開課學期
108-2 
授課對象
生物資源暨農學院  森林環境暨資源學研究所  
授課教師
葉汀峰 
課號
Forest7068 
課程識別碼
625 M2680 
班次
 
學分
3.0 
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期二6,7,8(13:20~16:20) 
上課地點
林二 
備註
限碩士班以上
總人數上限:10人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

生物材料具有可再生及可永續利用的優點,相對於日益枯竭及不可再生的石化礎的資源,是為極佳的替代材料。而要有效的利用生物材料之首要要務,即為瞭解生物材料的化學性質的優缺點。藉由化學性質分析結果的正確闡述,可提供生物材料有效利用的重要依據。本課程授課重點強調於瞭解現今各種不同化學及生化分析方法,單獨及混合運用的優缺點。並由分析結果中,有效闡述木質纖維素的化學性質差異改變,並藉此評斷生物材料化學利用的優劣。課程將同時涵蓋非木材纖維(non-wood fiber)材料的統合分析方法。課程最後將以授課教師指定研究問題方式,藉由學生討論及團體討論方式來對假設性的研究問題提出解決方案。 

課程目標
預期目標為未來學生面臨生物材料化學性質研究問題時,將能夠有效利用相關已知分析方法及儀器設備,甚或是設計新實驗來解決,並回答相關研究問題。 
課程要求
學生須具閱讀英文文章能力。 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
無資料