課程資訊
課程名稱
環境倫理
Environmental Ethics 
開課學期
103-2 
授課對象
生物資源暨農學院  森林環境暨資源學研究所  
授課教師
盧道杰 
課號
Forest5040 
課程識別碼
625 U1950 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期三8,9(15:30~17:20) 
上課地點
共203 
備註
與周桂田、郭華仁合開
總人數上限:40人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1032Forest5040_ 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

在全世界自然環境持續劣化,自然資源持續竭減,環境污染持續增加,氣候變遷逐漸顯明的今天,人類社會面臨的環境議題之嚴峻,指涉層面深廣,已不是僅依賴宣導與技術可迅速解決的,實有需要全面重新審視人與環境的關係。環境倫理課程即是從哲學及倫理的觀點切入探討當今環境議題,並瞭解人類在應對環境資源相關議題時,應負的責任與義務。課程中以閱讀、講座、討論與反思,透過與日常生活相關的環境題材,幫助學生系統分析環境問題、建立對環境資源議題的邏輯思維、及提升環境意識。課程分為環境倫理概論與議題兩大部分,環境倫理議題再分為通論、在地社區與環境倫理、里山、及發展與環境四大主題。 

課程目標
本課程目的在讓學生瞭解當代環境倫理的發展趨勢,透過閱讀、講座、及討論方式,幫助學生反思並建立適當的環境倫理的價值觀與思維。主要的課程目標為:(1) 瞭解環境倫理的核心內涵;(2) 培養環境資源議題的多元視野與分析能力;(3) 提升環境資源利用的反思;(4) 建立環境意識與倫理價值觀。 
課程要求
本課程包括每週兩小時上課,以講座、隨堂討論、閱讀並重的方式進行,視每學期實際狀況安排課外活動。概論 (第八週(含)以前) 以演講為主,課後同學寫心得 (心得限制500字以內)
通論與議題 (第八週以後) 每次上課演講一小時,討論與報告一小時,課後同學寫心得 (心得限制500字以內)
心得預計14週次,採計其中較高分的前10週次 (50%)
期中以讀書報告為主 (20%)
期末以主題報告為主 (20%)
平常分數 (出席, 上課態度,…)(10%) 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
另約時間 
參考書目
Berkes, Fikret. 2012. Scared Ecology (3rd edition). New York: Routledge.
Shrivastava, Aseem and Kothari, Ashish. 2012. Churning the Earth. New York: Penguin Books.
人禾X狸和田,2013。水梯田:貢寮山村的故事。新北市:無限出版。
王蘊潔譯,2009。這一生,至少當一次傻瓜:木村阿公的奇蹟蘋果。(石川拓治著,2008) 臺北:圓神。
王鑫,2003。關懷鄉土大地:生態維護與資源保育的永續發展。臺北:幼獅文化。
王鑫,2010。天地旅人。遠足出版社。
台邦•撒沙勒,2004。尋找失落的箭矢:部落主義的視野和行動。臺北:國家展望文教基金會。
台邦•撒沙勒、裴家騏、盧道杰、柯文福、賴正杰,2011。生態保育、在地發展與遷村:山林守護在西魯凱的實踐經驗。台灣原住民族研究學報,1(3): 109-138。
台灣生態神學中心文字組譯,2004。生態公義,Dieter T. Hessel編,台灣地球出版社出版。
李文昭譯,2008。寂靜的春天。(Carson, Reachel, Silent Spring. 1962)台中:晨星出版社。
李奧帕德,阿爾多,2005。砂郡年紀-李奧帕德的自然沈思。(A Sand County Almanac)。臺北;天下文化。
李靜怡譯,2012。浪費:全球糧食危機解密 (Stuart, Tristram, 2009. Waste: Uncobering the Global Food Scandal. U.K.: Penguin Books)。新北市:遠足文化。
陳慈美,2007。台灣環境倫理與生態靈修的實踐。臺北:生態關懷者協會。
陳慈美,2007。建構台灣生態文化的願景。臺北:生態關懷者協會。
陳慈美編譯,2007。從土地倫理到地球憲章,李奧波原著。臺北:生態關懷者協會。
陳慈美編譯,2007。環境倫理學入門。(Callicott, J. Baird and Rolston, Holmes Ⅲ 著)。臺北:生態關懷者協會。
楊冠政,2011。環境倫理學概論 (上)(下)。新北市:大開資訊。
廖月娟,2006。大崩壞-人類社會的明天?(Diamond, Jared , 2005. Collapse: How Societies Choose to Fail or Succeed. Penguin Books) 臺北:時報出版社。
盧道杰,2006。在地知識與生態傳統知識。收錄於「生物多樣性社會經濟篇」第十三章,255-277頁,生物多樣性人才培育先導型計畫推動辦公室主編。台北市:教育部。
盧道杰,2007。氣候變遷與原住民族發展的困局。Global Change and Sustainable Development, 1 (1): 47-66。
盧道杰、吳雯菁,2006。文化多樣性與生物多樣性的互動連結—原住民族傳統狩獵。收錄於「生物多樣性社會經濟篇」第十四章,279-297頁,生物多樣性人才培育先導型計畫推動辦公室主編。台北市:教育部。
盧道杰、吳雯菁、裴家騏、台邦•撒沙勒,2006。以社區保育連結原住民族狩獵與野生動物資源經營管理。地理學報,46: 1-29。
盧道杰、陳律伶、台邦•撒沙勒、闕河嘉、裴家騏、蔡博文、王進發,2010。自然保護區發展共管機制的挑戰與機會。台灣原住民族研究季刊,3(2): 91- 130。
盧道杰、闕河嘉、高千雯、台邦•撒沙勒、裴家騏、蔡博文、顏家芝、趙芝良、劉子銘,2011。台灣保護區共管的情勢分析與挑戰。台灣原住民族研究季刊,4(2): 1-37。
盧道杰、闕河嘉、黃書娟、林鴻忠、汪中仁,2011。社區培力與資源保育:我國社區林業政策評析。台灣政治學刊,15(1): 137-204。
駱尚廉、趙林、郭靜,2012。永續環境管理策略。臺北:曉園 
指定閱讀
陳慈美編譯,2007。環境倫理學入門。(Callicott, J. Baird and Rolston, Holmes Ⅲ 著)。臺北:生態關懷者協會。 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
平常 
10% 
出席情形、課堂發問、上課態度、作業繳交情形.... 
2. 
期末主題報告 
20% 
 
3. 
期中讀書報告 
20% 
期中以讀書報告為主 (20%) 
4. 
心得 
50% 
概論 (第六週(含)以前) 以演講為主,課後同學寫心得 (心得限制500字以內);通論與議題 (第六週以後) 每次上課演講一小時,討論與報告一小時,課後同學寫心得 (心得限制500字以內)。心得預計14週次,採計其中較高分的前10週次 (50%)。 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
  課程簡介 
第2週
3/4  概論-環境倫理論述及其發展I──深耕台灣 福蔭子孫(陳慈美老師) 
第3週
3/11  倫理學 I-林火旺老師 
第4週
3/18  倫理學II (林火旺老師) 
第5週
3/25  陳慈美老師II 
第6週
4/1  放假 
第7週
4/8  登山與環境倫理-曾鈺琪老師 
第8週
4/15  環境書寫-陳楊文老師 
第9週
4/22  農業倫理 (郭華仁老師) 
第10週
4/29  企業與環境 (陳楊文老師) 
第11週
5/6  從NGO的角度談環境倫理(孫秀如老師)
 
第12週
5/13  生態保育與原住民狩獵(影片欣賞--部落打魯岸:狩獵文化價值觀) 
第13週
5/20  里山:貢寮。水梯田(方韻如老師主講)
請觀看http://kongaliao-water-terrace.blogspot.tw/ 
第14週
5/27  人群與土地─吉哈拉艾部落農業行動課前影片閱讀 https://www.youtube.com/watch?v=TkOklJt-xCY 
第15週
6/3  工業發展與環境-陳良棟老師 
第16週
6/10  發展與環境:科技與環境風險(周桂田老師) 
第17週
6/17  期末檢討與座談 
第18週
6/24  期末考週