課程資訊
課程名稱
發展傳播研究
Communication for Development 
開課學期
102-1 
授課對象
生物資源暨農學院  生物產業傳播暨發展學研究所  
授課教師
梁朝雲 
課號
BICD8026 
課程識別碼
630 D3070 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
必修 
上課時間
星期三2,3,4(9:10~12:10) 
上課地點
生傳525室 
備註
總人數上限:10人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

另附 

課程目標
本課程將分享國家發展、社會進化、永續生活與發展傳播學之互動關係。透過本課程,學生不僅可以瞭解傳播媒體在不同人類文明進程與科技導入階段,所扮演的角色及發揮的功能,更可瞭解相關傳播媒體與社會發展的組織經營,及其方案推動和運作方式。本課程內容將涵蓋:知識經濟之社會處境、發展傳播之關鍵議題與應用範疇、發展傳播與世界組織之關係、發展傳播之時代定位、國際發展傳播個案研究、國內發展傳播個案研究等議題。本課程將以當代農業議題為範疇,搭配課堂講授、論文分享、作業討論,以及專家演講,來深化學習成效。修課學生須於課程結束前,繳交一篇品質已臻投稿水準之學術論文或發展傳播的個案分析。 
課程要求
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
McPhail, T. L. (2009). Development communication: Reframing the role of the media. West Sussex, UK: Wiley-Blackwell.
Servaes, J. (2008). Communication for development and social change. Thousand Oaks, CA: Sage.

 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
無資料