課程資訊
課程名稱
社區營造專題
Seminar on Community Development 
開課學期
101-1 
授課對象
生物資源暨農學院  生物產業傳播暨發展學研究所  
授課教師
彭立沛 
課號
BICD7086 
課程識別碼
630 M3140 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期二6,7,8(13:20~16:20) 
上課地點
生傳421室 
備註
總人數上限:10人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

台灣在1980年代末期開始的民主深化過程中,民眾參與和地方分權的想法逐步挑戰傳統官僚主義的政府體制,其中尤以1994年以後的社區總體營造政策最受矚目,十多年的努力,似乎在政策推動上與學術研究上都面臨了難以突破的瓶頸。本課程有別於大學部著重於社區參與實務,而以學術角度引導研究生找出理論發展的可行途徑。課程主題將著重於回答:永續社區營造如何理論化?基於這些理論,有些什麼實用的研究意涵?有那些的個案值得我們探討? 又未來的研究思路為何?本課程將引導學生思考和提升解決社區問題的能力。 

課程目標
本課程著重邏輯思維的訓練,透過文獻理論回顧、問題啟發、研究架構和實證操作的模擬過程,期能建立學生研究興趣及研究方向。 
課程要求
(1)個案研討報告:由同學分四次報告個案分析及心得,並於下週課堂上繳交報告內容提要及研討心得,遲交兩週以上不計分。
(2)期末報告:請於01/15 下午5:00前繳交至彭老師辦公室,逾期將扣分。
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
1. Baum, H. S. (2003) Community and consensus: reality and fantasy in planning, Campbell, S. et al., eds. Readings in planning theory, Malden: Breakwell Publishers Ltd.
2. Breakwell, G. M. (2000) Social representational constrains upon identity, Deaux K. et al. eds., Representations of social, Oxford: Breakwell.
3. Healey, P. (1997) Collaborative planning: shaping places in fragmented societies, London: Macmillan.
4. Abbott, J. (1996) Sharing the City: Community Participation in Urban Management. London: Earthscan Publication Ltd.
5. Friedmann J. (1992) Empowerment- the politics of alternative development, Oxford: Blackwell.
6. Ostrom, E. (1990) Governing the commons: the evolution of institutions for collective action, New York: Cambridge University Press.
 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題