課程資訊
課程名稱
食物與農業系統
Food and Agricultural Systems 
開課學期
110-2 
授課對象
生物資源暨農學院  生物產業傳播暨發展學研究所  
授課教師
郭蕙如 
課號
BICD7174 
課程識別碼
630 M9170 
班次
 
學分
3.0 
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期二6,7,8(13:20~16:20) 
上課地點
生傳427室 
備註
總人數上限:15人
外系人數限制:5人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1102BICD7174_ 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

"You are what you eat - literally - but also how, when, where, and why you eat" - M. Goodman.
農業旨在滿足人類對糧食的需求,食物則提供我們賴以生存的養分來源,當我們論及農業或食物時,很難截然區分兩者構成整個「農食系統」的討論。過去的理論論述中,農業社會學多只考慮了農業,而今日我們認識到農業的生產與相關實踐其實已經遠遠超出了農場。藉由社會學的視角與論述,可以幫助我們試圖打破習以為常的、片面的、個人式的思考,以較為整體觀的系統性理解方式,提供有關農糧議題的理解與想像。
農業不僅生產糧食與作物,農業也展現了包含生態、社會、經濟和文化面向的多功能性,這些功能對社會廣泛福祉以及永續發展至關重要。為了對農食系統做更全面的檢視,我們除了需要了解食物從何而來,更重要的焦點為探討近代農業以及食品工業的發展過程中,農業技術更新、機械化、生產集中化、規模化所產生的後果,對生態環境、鄉村發展、社會文化、國家經濟安全等所造成的影響。換言之,農食系統的結構和組織方式對社會具有直接影響,包括農村發展在社會經濟層面的永續性、人類健康和農村地景的維護、階級和性別關係、以及社會和環境正義。
本課程旨在介紹農食系統的社會動態過程,儘管理論架構主要以美國及西方背景下農食系統的論述和辯論為主,但許多讀物都涉及與全球農食系統發展有關的概念及共同問題。我們將試圖透過閱讀以及討論台灣的在地經驗與實證研究,以比較觀點來充實這個起點。 

課程目標
本堂課的課程目標包括: (1)了解食物與農業社會學的核心概念與理論內容;(2)了解發生在當代農糧系統中的問題和辯論,以及這些變化和趨勢對整體社會有什麼影響;(3)透過研究論文、科普文章、以及課程討論與分享,希望同學們逐漸拓展對於食物與農業系統的分析、詮釋、與批判性思考,甚至進一步發展為研究論文的可能。 
課程要求
每週需針對閱讀材料寫下簡短的筆記與反思,並準備與文本相關的問題於課堂中討論。藉由閱讀、筆記、反思、書寫的反覆練習,除了有助於提出對農食系統相關議題的分析與詮釋,希望最終能發展一個研究主題,可能與碩士論文的部分內容有連結,抑或成為一篇實證研究的構想或初探。 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
另約時間 
參考書目
以各週指定閱讀書目為主 
指定閱讀
以各週指定閱讀書目為主 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
每週文本閱讀心得與思考筆記 
40% 
針對每週閱讀材料寫下筆記、反思、與見解,以及準備與文本相關的問題,於課堂中討論。 
2. 
書評(口頭報告) 
15% 
在老師提供的書單當中,挑選一本書閱讀並分享書評。書評需根據課程的讀本與討論,探討書中的主要論點,提出對該議題的分析與詮釋。 
3. 
期中口頭報告 
15% 
構思一個有可能發展的研究主題,期中時先進行討論,口頭報告初步的研究構想,包括:想了解或回答的研究問題是什麼?這個主題或問題為什麼重要?可行的研究方法是什麼?如何操作? 
4. 
期末書面報告 
30% 
期末書面報告則以期中討論的主題為基礎,以下形式擇一書寫:(1)碩士論文研究計畫書;(2)碩士論文的文獻回顧章節;(3)可發展成一篇實證研究的構想或初探。 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
  課程介紹 
第2週
  導論:農食系統的社會學觀點是什麼? 
第3週
  變動中的農業結構 
第4週
  農業工業化、規模化、全球化與權力 
第5週
  農業工業化、農村社區、土地與農工 
第6週
  綜合討論(1):農食系統的理論觀點 
第7週
  食品安全、健康、飢餓與肥胖 
第8週
  民族掃墓節放假 
第9週
  期中考週 
第10週
  品味、消費、與文化 
第11週
  種族、階級、性別與食物正義 
第12週
  綜合討論(2):農食系統的當代議題與辯論 
第13週
  農食系統中的科學、科技、與環境 
第14週
  農業生態學、永續農業、與農食地景 
第15週
  有機農業與另類農食運動的反思 
第16週
  期末考週