課程資訊
課程名稱
農業智慧財產權
Agricultural Intellectual Property Right 
開課學期
105-2 
授課對象
生物資源暨農學院  生物產業傳播暨發展學系  
授課教師
王俊傑 
課號
BICD5064 
課程識別碼
630 U0050 
班次
 
學分
3.0 
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期一7,8,9(14:20~17:20) 
上課地點
生傳520室 
備註
總人數上限:30人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1052BICD5064_ 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

本課程針對智慧財產權的初學者,提供一系統性、整體性的農業智財觀念架構,並以案例解析的方式來呈現智財的實質內容。課程目標主要在介紹農業智慧財產權之基本概念與案例應用,使學習者能對農業智財權有系統性的瞭解,並能有效運用農業智財權於實際農企業環境,俾使在實務上農業經營與智財權策略得以整合。 

課程目標
由教師採取課程講解方式,說明智財權之法律意涵與原則。教師與學生互動進行案例討論,使學生能夠理解與靈活應用智財權相關觀念。透過專題報告,以促進學生整合所學智財權知識,並藉由小組成員之間的互動溝通共同學習。 
課程要求
學生請假需依學校規定程序辦理。 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
謝銘洋(2014),智慧財產權法(五版一刷),台北:元照出版。
林洲富(2014),智慧財產權法:案例式(8版),台北:五南書局。
 
指定閱讀
待補 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
2/20  農業智慧財產權之國際發展新趨勢 
第2週
2/27  發明專利、植物專利:農產品之育成方法、栽培方法、標示方法、保存技術的保護與作為行銷推廣標的。 
第3週
3/06  品種權:以生物學方法所為之育種技術及新品種保護與作為農產辨識的行銷內容。 
第4週
3/13  標準專利:農業技術標準與專利策略聯盟作為行銷內容。 
第5週
3/20  著作權:農產品的包裝盒、說明文件等著作成果的保護與行銷應用。 
第6週
3/27  網路著作權議題:數位行銷影音檔的網路「公開傳輸權」與「重製權」保護。 
第7週
4/03  商標:農產品的品牌、販賣、行銷標示的保護與行銷應用。 
第8週
4/10  證明標章:農產品相關證明標章(CAS)的申請與行銷應用。 
第9週
4/17  產地標章:農產品的產地(池上米、日月潭紅茶)的申請與行銷應用。 
第10週
4/24  期中分組報告:農產品行銷的智財保護題目選定。 
第11週
5/01  團體標章與團體商標:團體標章(農漁會)、團體商標(主婦聯盟)的申請與行銷應用。 
第12週
5/08  著名商標:品牌行銷與著名商標的認定與爭議探討。 
第13週
5/15  營業秘密:農產品之育成技術、栽培技術、設備環境控制、保藏/保存方法、行銷通路、契約、客戶名單。 
第14週
5/22  公平交易法:針對競爭者的不適當行銷行為進行防禦動作。 
第15週
5/29  農業行銷智財策略個案探討:日月潭紅茶 
第16週
6/05  農業行銷智財策略個案探討:ZESPRI奇異果 
第17週
6/12  期末專題分組報告