課程資訊
課程名稱
食農議題傳播實踐
Mass Communication Practice in food and agriculture 
開課學期
107-2 
授課對象
生物資源暨農學院  生物產業傳播暨發展學系  
授課教師
邱玉蟬 
課號
BICD5069 
課程識別碼
630 U0060 
班次
 
學分
3.0 
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期三6,7,8(13:20~16:20) 
上課地點
生傳402室 
備註
生傳系學生優先,與汪文豪合授
限學士班三年級以上
總人數上限:15人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1072BICD5069_ 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

本課程是農業傳播進階課程,期望同學在既有媒體寫作基礎上,能夠運用媒體寫作能力,針對台灣當代農業議題進行採訪與寫作,產製媒體文本 (包含報導、短片或動畫)。
這門課的目的希望同學用接近實務、實作方式,瞭解農業、摸索農業傳播的面向;從做中學習關懷農業、精進媒介產製技能。
在這學期中,同學們將以小組團隊合作方式,針對當前台灣農業議題,產製媒體文本發表於相關媒體。 

課程目標
針對當前台灣農業議題,產製媒體文本發表於相關媒體。 
課程要求
1) 課程參與、小組參與 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
Blundell, W.E. (2017). The Art and Craft of Feature Writing: Based on
The Wall Street Journal Guide (中譯本:報導的技藝) ,臉譜。

Hart, J (2018). Storycraft : The Complete Guide to Writing Narrative
Nonfiction(中譯本:敘事弧:普立茲獎評審教你寫出叫好又叫座的採
訪報導),新樂園。

Re-lab 團隊 (2017),人人都能上手的資訊圖表設計術,時報。 
指定閱讀
待補 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
課堂參與 
20% 
請假請上網,其他方式無效。3次未到課(含請假),學期成績不及格。 
2. 
小組參與 
20% 
參與小組討論與分工合作 
3. 
期末作品 
60% 
二項小組作品,呈現於不同的媒體形式。 每一組可以選擇: (1)在一個主題下,製作兩個作品,這兩個作品必須是不同形式(平面+影片或平面+數位) (2)兩個作品分屬不同主題。(平面+影片或平面+數位) 作品製作過程討論與繳交: 1. W5:議題發想 3/19晚上12點上傳ceiba。3/20課堂分享(請準備PPT)。 你們想探究議題是什麼?這個議題有什麼重要性?目的是什麼?台灣的媒體針對這個議題做過那些報導?你們與過去的報導有什麼不同?你們報導的重點是什麼? 2. 期中進度分享 (時間代訂) 3. W18:期末作品發表 (每一組必須報名全球華文永續報導獎) 6/18晚上12點上傳ceiba。6/19課堂分享。 期末作業包含小組與個人: 小組: (1) 作品(小組) (2) 團隊合作過程記錄(小組—分工紀錄,過程記錄:照片或影片都可) 個人 (1) 個人繳交製作過程心得感想 (5頁以內)  
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
2/20  課程介紹 
第2週
2/27  當代臺灣食農議題 
第3週
3/06  當代臺灣食農議題 
第4週
3/13  農業新聞案例分析與評估 
第5週
3/20  圖像與閱讀 
第6週
3/27  期末議題發想 
第7週
4/03  溫書假 
第8週
4/10  影音製作洪爾佑導演 
第9週
4/17  小組討論 
第10週
4/24  數位新聞寫作趨勢 
第11週
5/01  小組實作 
第12週
5/08  分組進度分享與討論 
第13週
5/15  TVBS參訪(未定)
 
第14週
5/22  小組實作 
第15週
5/29  分組進度分享與討論 
第16週
6/05  小組實作 
第17週
6/12  小組實作
 
第18週
6/19  期末作品發表