課程資訊
課程名稱
細菌蛋白質分泌系統
Bacterial Protein Secretion Systems 
開課學期
104-1 
授課對象
生物資源暨農學院  植物病理與微生物學系  
授課教師
賴爾 
課號
PPM5066 
課程識別碼
633 U1360 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期二3,4(10:20~12:10) 
上課地點
共402 
備註
另有實驗課在中研院上課,欲修習本課程同學,請與老師聯絡與林乃君合開
總人數上限:10人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1041PPM5066_ 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

蛋白質分泌系統在細菌的生理功能扮演非常重要的角色。許多病原細菌會藉由分泌特定的蛋白質或核酸等大分子,進而幫助細菌適應複雜的生長環境,影響其致病力或於宿主中生存的能力。因此,研究細菌蛋白質分泌系統的分泌機制及其生理功能是非常重要的研究課題。本課程將介紹蛋白質如何在細菌細胞內運輸、穿過細胞膜、分泌到細胞外或進入宿主細胞內的分子機制及其分泌蛋白質之功能。將著重在與病原細菌致病能力有關之蛋白質分泌系統,並針對新近重要文獻進行討論及進行實驗操作。 

課程目標
讓學生對細菌細胞內蛋白質運輸及分泌路徑的分子機制有充分的基本知識,
有能力判讀文獻中實驗數據及結果解讀的正確性及可信度,並有能力問重要
的問題及設計實驗來解答或測試所問的問題。同時藉由實驗操作瞭解相關的研究方法和實驗。


 
課程要求
為研究所或大三以上課程,應先修生物化學及分子生物學 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
另約時間 
參考書目
待補 
指定閱讀
待補 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
期中考 
40% 
 
2. 
文獻導讀表現 
20% 
 
3. 
實驗報告  
20% 
 
4. 
課堂表現 
20% 
 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
9/15  General Introduction in protein translocation in bacteria 
第2週
09/22  T1SS and T5SS 
第3週
9/29  typhoon 
第4週
10/06  Type II secretion system (T2SS) 
第5週
10/13  Type IV secretion system (T4SS) 
第6週
10/20  Type III secretion system (T3SS) 
第7週
10/27  Type VI secretion system (T6SS) 
第8週
11/03  Paper discussion (T1SS) 
第9週
11/10  Paper discussion (T3SS) 
第10週
11/17  Paper discussion (T2SS) 
第11週
11/24  Paper discussion (T4SS) 
第12週
12/01  Paper discussion (T5SS) 
第13週
12/08  Paper discussion (T6SS) 
第14週
12/15  exam 
第15週
12/18  Laboratory practice in Academia Sinica
10AM-4PM (T4SS-mediated DNA transfer in Arabidopsis seedlings)
 
第16週
12/25  Laboratory practice in Academia Sinica
10AM-4PM (T4SS-mediated antibacterial activity assay)
 
第17週
1/05  Discussion about exam and laboratory practice results