課程資訊
課程名稱
中級會計學二
INTERMEDIATE ACCOUNTING(Ⅱ) 
開課學期
96-2 
授課對象
會計學系  
授課教師
王全三 
課號
Acc2002 
課程識別碼
702 20620 
班次
02 
學分
全/半年
半年 
必/選修
必修 
上課時間
星期三2,3,4(9:10~12:10) 
上課地點
管一102 
備註
本課程中文授課,使用英文教科書。本課程中文授課,使用英文教科書。本先修科目:中級會計學一或會計學乙二上(適用全校學士班學生)。
限本系所學生(含輔系、雙修生)
總人數上限:100人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/962acct2 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

中級會計以投影片及講義方式授課,投影片內容為Intermediate Accounting (by Keiso et al. 12E);講義內容則包括Intermediate Accounting (by Keiso et al. 12E)、林蕙真老師之中級會計學新論 (第四版)、杜榮瑞老師等著之會計學 (臺灣東華)及會計研究發展基金會之準則公報及函釋。 

課程目標
(1) 第一學期 (共計16週 48小時) 之預計教學內容:Ch.1 至 Ch.12。但不包含Ch.3、Ch.4、Ch.5 (Keiso et al. 12E)。

(2) 中會第二學期 (共計17週 51小時) 之預計教學內容:Ch.13 至 Ch.17。但包括現金流量表 (Ch.23及Ch.4及5 的財務報表)。

(3) 中會第三學期之預計教學內容:收入的認列(Ch.18)、所得稅會計(Ch.19)、退休金會計(Ch.20)、租賃會計 (Ch.21)、會計變動與錯誤分析 (Ch.22)、充分揭露 (Ch.24)。 
課程要求
(1) 兼差(職)同學要自求多福。
(2) 歡迎退選但不歡迎停修。
(3) 期中及期末考很重要,但實習作業及實習課小考亦占總成績的20%。大、小考試要出席,不要作弊。實習課要出席、實習作業要按時交。
(4) 學習興趣與成績呈正相關,若沒有興趣則要有毅力。
(5) 多作題目以刺激思考並增加解題速度,且不可先參考解答、不要鑚牛角尖。
(6) 要自行整理筆記,摘錄重點與弱點,以便復習。
(7) 要隨時反應問題,不要累積問題。
(8) 中級會計學仍然立基於會計方程式,有努力就會有收獲。
(9) 多以財務會計之經濟作用(財務報表使用人的角度),思考會計處理方法、準則的含意或目的,不要單純的背誦或記憶。 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
另約時間 備註: (10) 可隨時以電子郵件 (bruce.wang@management.ntu.edu.tw) 或電話(3366-1130),與授課老師溝通 或約定會談時間,不拘於形式。 
參考書目
 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
期中考 
35% 
 
2. 
期末考 
35% 
 
3. 
(3) 課堂表現及隨堂考 
10% 
 
4. 
實習作業 
10% 
 
5. 
實習課小考 
10% 
 
 
課程進度
週次
日期
單元主題