課程資訊
課程名稱
政府會計
Governmental Accounting 
開課學期
106-2 
授課對象
管理學院  會計學系  
授課教師
陳慶財 
課號
Acc3008 
課程識別碼
702 43120 
班次
 
學分
3.0 
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期一10,A,B(17:30~20:10) 
上課地點
管一102 
備註
1.須修過初會 2.修過中會更佳 3.修過「會計審計法規」者優先。
總人數上限:60人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1062Acc3008_ 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

不論營利組織或非營利組織,其會計處理都必須遵守一定的規範,俾財務報表能允當表達。政府部門與民間企業性質截然不同,其所適用的會計規範亦有所區別,政府會計可說是會計專業非常獨特的一個領域,其探討的範圍除政府公務機關外,尚包括公有營業機構、公有事業機構及非營利組織。行政院主計總處為使我國政府會計之處理有一致的規範,並能與先進國家同步,已經發布政府會計觀念公報及政府會計準則公報作為依據,政府會計與會計審計法規包括預算法、會計法、決算法、審計法密切相關,也與若干財務法規諸如公庫法、公共債務法、財政收支劃分法的部分規定有所關連,修習本課程最好先修習會審法規及有關的財務法規。本課程將就我國政府會計觀念公報及政府會計準則公報(包括國際政府會計最新發展)完整析述,並就政府機關及非營利組織的會計實務予以講解說明,俾清楚完整地介紹政府會計。  

課程目標
1.瞭解我國政府會計觀念公報及政府會計準則公報內容與國際政府會計最新發展。
2.學習我國政府會計實務。
3.就業於政府部門或於會計師事務所負責查核政府部門財務報表,能具備工作所需之會計專業。
 
課程要求
1.須具備修畢初級會計學之學分。
2.修習過中級會計學及會計審計法規者尤佳。
3.必須上課聽授課教師講解。

 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
教材:
1.我國政府會計觀念公報及我國政府會計準則公報(講義)
2.政府會計實務舉例(講義)

參考書目:
1.政府會計-與非營利會計 吳文弘著 金樹綜合有限公司
2.最新政府會計(含非營利會計)姚秋旺著 華泰文化事業有限公司
 
指定閱讀
由授課教師視情況於課堂和同學討論 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題