課程資訊
課程名稱
計量導論
Introductory Econometrics 
開課學期
110-2 
授課對象
財務金融學系  
授課教師
王衍智 
課號
Fin2016 
課程識別碼
703 20200 
班次
01 
學分
3.0 
全/半年
半年 
必/選修
必修 
上課時間
星期三7,8,9(14:20~17:20) 
上課地點
管二201 
備註
本課程中文授課,使用英文教科書。週四56堂於管院小電腦教室上實習課。先修科目:統計學一上。
總人數上限:90人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

本課程內容主要為上課講演和計量理論推導與各種計量模型之應用,包括變異數分析的介紹,簡單迴歸分析,迴歸模型異質變異數的處理,最小平方法極限性質的初探,追蹤資料模型,邏輯斯迴歸分析,工具變數與兩階段最小平方法等。  

課程目標
近代資本市場與公司財務對於數量方法要求日益嚴謹,如時間序列模型,邏輯斯迴歸在危機預測應用,追蹤資料處理等等,都已經非傳統的統計學能夠完全涵蓋。故本課程旨在讓學生了解計量經濟學基礎,以利後續計量與數量統計相關課程之研修。此外,透過課程教學,預期學生可以應用所學到業界資本市場與企業財務之數量估計。課程內容包括計量理論推導與各種計量模型之應用。  
課程要求
期中考,期末考,小考、實習課 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
待補 
指定閱讀
“Introductory Econometrics: A Modern Approach” Jeffrey M. Wooldridage. 5ed. ISBN-13: 978-1-111-53104-1
計量經濟學,胥愛琦,華泰文化. ISBN-13: 9789866121692.
管中閔;統計學,觀念與方法,華泰文化。
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題