課程資訊
課程名稱
財務管理
Financial Management 
開課學期
105-2 
授課對象
財務金融學系  
授課教師
胡星陽 
課號
Fin3001 
課程識別碼
703 30600 
班次
03 
學分
3.0 
全/半年
半年 
必/選修
必修 
上課時間
星期四2,3,4(9:10~12:10) 
上課地點
管一102 
備註
本課程中文授課,使用英文教科書。先修科目:會計學甲一上、下。
總人數上限:80人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1052Fin3001_03 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

這門課的目的在於介紹(一)評估投資計劃的方式和(二)公司重要的財務決策。評估投資計畫的方式以淨現值為主要課題。財務決策以MM定理為中心,以資本結構、股利政策、風險管理政策為應用方向。 

課程目標
希望透過考試及個案,讓同學能實際應用評估投資計劃的方式,並對決定財務決策的基本因素建立正確的認識。 
課程要求
這門課教學假設各位同學已修過初等會計學和統計學相關課程,所以涉及這些部分時,會進行的比較快,如果沒有修過相關課程的同學,請自行進修。由於時間限制,上課時無法討論所有的教科書內容,但是沒有討論的部分同學仍須自行閱讀,以準備考試。上課內容大綱和其他注意事項會放在非同步教學網站本課程網頁(http://ceiba.ntu.edu.tw/)上,供大家參考。

本課評分方式包括迷你個案(28%)、兩次考試(各30%)和期末個案報告(12%)。個案以組為單位,每組3到5人,分組名單(包含組員姓名及學號)請在3/5前在ceiba討論看板上登記。外系同學分組如有困難,也請在ceiba討論看板上告知。每一個案針對當週要討論的Minicase回答問題,上課前必須將書面報告上傳ceiba作業區,書面報告打字不超過A4紙2頁。學期成績另外設有加分制,同學可以在ceiba討論看板上分享閱讀到的和課程相關報導或文章,對任何一篇予以闡述或評論可以加分。 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
另約時間 
參考書目
 
指定閱讀
教科書是:Stephen Ross, Randolph Westerfield, and Bradford Jordan, 2016, Fundamentals of Corporate Finance, 11/e, McGraw-Hill International Enterprises LLC., Taiwan.(華泰進口)

如果需要購買教科書,請使用下列連結登記(華泰書局會在3/2上課時間送書過來):https://docs.google.com/forms/d/1Oz9VRE-ga7mqpelV_01yzi_es7X3FEs4tyDQqeqjs1I/viewform
 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
分組迷你個案 
28% 
每一個案針對當週要討論的Minicase回答問題,上課前必須將書面報告上傳ceiba作業區,書面報告打字不超過A4紙2頁。 
2. 
兩次考試 
60% 
 
3. 
期末個案報告 
12% 
期末個案報告以capital structure, dividend policy, short-term financial planning, international corporate finance, risk management為範圍,介紹一家公司的實際做法並討論其優缺點,6/15口頭報告,6/22上傳書面報告(打字不超過A4紙10頁)。 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
2/23  Introduction 
第2週
3/2  Long-term financial planning 
第3週
3/9  Minicase of Chap 4
Discounted cash flow valuation
Valuation of bond and stock 
第4週
3/16  Minicase of Chap 6 Q1,2,3,6
Capital Budgeting criteria 
第5週
3/23  Minicase of Chap 9 Q1 & 2
Making capital investment decisions 
第6週
3/30  EXAM 1 (Chapters 4-10) 
第7週
4/6  Project analysis and evaluation 
第8週
4/13  Minicase of Chap 10
Cost of capital 
第9週
4/20  Minicase of Chap 14 Q1,2,3,4
Capital structure I 
第10週
4/27  Capital structure II 
第11週
5/4  Minicase of Chap 16 &
Payout policy 
第12週
5/11  EXAM 2 (Chapters 11-17) 
第13週
5/18  Short-term financial planning 
第14週
5/25  Minicase of Chap 18 &
International corporate finance 
第15週
6/1  Minicase of Chap 21 &
Risk management 
第16週
6/8  NO CLASS (prepare case) 
第17週
6/15  CASE report