課程資訊
課程名稱
總體經濟學
Macroeconomics 
開課學期
110-2 
授課對象
財務金融學系  
授課教師
劉憶如 
課號
Fin2006 
課程識別碼
703 31600 
班次
02 
學分
3.0 
全/半年
半年 
必/選修
必修 
上課時間
星期二7,8,9(14:20~17:20) 
上課地點
管二101 
備註
本課程中文授課,使用英文教科書。先修科目:經濟學上下。
總人數上限:198人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1102Fin2006_02 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

總體經濟學 

課程目標
總體經濟學是建立在個體經濟學上的一門學問,但相較於個經專注在研究個人及企業的行為;總經則專注在研究政府與民間整體的運作。總經因為其「牽一髮而動全身」的性質,往往必須了解得相當完整及透徹,才能做正確的分析;「一知半解」的總經,常引出完全錯誤的判斷。因此,這一門課的課程目標,除了希望同學對基本架構的掌握之外,也希望培養同學融會貫通的分析能力;課堂上的討論及小組報告的參與,因此極為重要。 
課程要求
(一)習題作業(不用繳交),(二)小組報告 (1.每周繳交一份的書面報告 (2頁)、2.每學期每一組進行 2 次的口頭報告 (6分鐘),(三)期中考,(四)期末考,(五)總經議題辯論賽  
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
Principles of Economics 8/e, Robert H. Frank, Ben S. Bernanke, Kate Antonvics, Ori Heffetz, 2022。出版社:McGraw Hill Education,國內代理:華泰文化。  
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
小組報告 
10% 
 
2. 
期中考 
40% 
 
3. 
期末考 
50% 
 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
2/15  Ch.16:總體經濟學的目標-古典學派、凱因斯學派及貨幣學派的差異 (實體上課:管二101) 
第2週
2/22  Ch.18:物價與通貨膨脹  
第3週
3/1  Ch.17:經濟成長與失業;小組口頭報告 (1-5組)  
第4週
3/8  Ch.19:長期經濟成長與生活水準之關係;小組口頭報告 (6-10組)  
第5週
3/15  Ch.20:勞動力市場:勞工、薪資與失業;小組口頭報告 (11-15組)  
第6週
3/22  Ch.21:儲蓄與資本形成;小組口頭報告 (16-20組)  
第7週
3/29  總經辯論初賽  
第8週
4/5  溫書假放假  
第9週
4/12  期中考 (Ch. 16-21)  
第10週
4/19  Ch.22:貨幣的發行及加密貨幣的興起  
第11週
4/26  Ch.23&24:金融市場和國際資本流動以及短期震盪的原因;小組口頭報告 (16-20組)  
第12週
5/3  Ch.25&26:財經政策工具 (財政政策、貨幣政策, IS-LM 模型);小組口頭報告 (11-15組)  
第13週
5/10  Ch.27:總需求與總供給;小組口頭報告 (6-10組)  
第14週
5/17  Ch.28:匯率:固定匯率與浮動匯率之考量;小組口頭報告 (1-5組)  
第15週
5/24  總經辯論決賽  
第16週
5/31  期末考 (Ch. 22-28)