課程資訊
課程名稱
金融機構管理
MANAGEMENT OF FINANCIAL INSTITUTIONS 
開課學期
96-2 
授課對象
財務金融學系  
授課教師
陳業寧 
課號
Fin3004 
課程識別碼
703 42110 
班次
01 
學分
全/半年
半年 
必/選修
必修 
上課時間
星期二2,3,4(9:10~12:10) 
上課地點
管二301 
備註
先修科目:統計、財務管理。
限本系所學生(含輔系、雙修生)
總人數上限:100人
外系人數限制:10人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

課程名稱:金融機構管理
課程編號:703-42110 班次 02
授課老師:陳業寧
課程要求:期末考 (50%) ,期末報告 (35%),作業 (15%)
教科書:Saunders, A., Financial Institutions Management - A Modern Perspective, third edition, McGraw-Hill, 1999.

課程大綱:本課程為財務金融系三年級同學開設,主要是介紹與金融機構相關之重要議題,尤其偏重商業銀行的部份。課程的內容主要分成三部份。

一、 金融機構概論。這一部份主要要討論的議題是:對社會來說,金融機構的功能是什麼?而與其他行業相比,金融機構又有哪些特色?我們首先將由相關經濟理論來探討金融機構的功能。接著我們將介紹不同種類的金融機構的特點,以使同學瞭解在不同的情況下,金融機構的組織與其所扮演的角色也會有所不同。最後我們將對台灣金融機構的現況做一簡單的介紹。

二、 風險管理。風險管理是金融機構最重要的工作之一。在這一部份我們將依次討論利率風險、市場風險與信用風險的管理。利率風險部份主要是討論 repricing gap與duration gap等控制利率風險的不同方法。市場風險部份則將對VaR (Value at Risk) 的概念做較深入的介紹。信用風險部份除了介紹傳統的5C及credit scoring models 之外,我們也將簡單討論如何用投資組合的概念來管理信用風險。

三、 政府對銀行的管制。幾乎在所有的國家,金融機構都受到政府的高度管制,故政府管制對銀行的經營有重要的影響。這部份探討的主題包括:存款保險、資本適足率規定與商業銀行綜合化經營。此外,我們也將討論近我國幾年通過的重要金融法規。

除期末考外,修課同學還需自行分組(2-4人一組)。每組需 (i) 做一份與VaR有關的作業,(ii) 自行選擇一與金融機構有關之主題撰寫書面報告。部分同學將有上台報告的機會。 

課程目標
 
課程要求
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
無資料