課程資訊
課程名稱
管理資訊系統導論
Introduction to Mis 
開課學期
105-2 
授課對象
管理學院  國際企業學系  
授課教師
徐嘉利 
課號
IB2002 
課程識別碼
704 12000 
班次
 
學分
3.0 
全/半年
半年 
必/選修
必修 
上課時間
星期三A,B,C(18:25~21:05) 
上課地點
管一102 
備註
總人數上限:70人
外系人數限制:10人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1052IB2002_MIS 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

熟悉資訊科技(information technology,IT)在管理上的應用,已為一個現代管理人員之必備知識與能力。近年來,網際網路快速發展與管理理念革新,不僅提升IT在管理上之重要性,亦增加了許多已往所沒有的商機及應用,例如網路行銷、網路金融、顧客關係管理、商業快速回應以及產業電子化等。因此,課程內容較著重資訊管理在管理層面的相關議題,上課過程強調「思考(thinking)」及討論。並透過企業參訪與小組討論,使同學們對資訊管理在實際應用上有一定程度之了解。 

課程目標
以商業流程( business process)的角度來探討IT之應用,亦即如何應用資訊科技來提高管理效率及效益、提升服務品質、以及創造商機等。 
課程要求
1. 如果不常使用學校email帳號,請給助教常用的帳號,以便聯絡。請務必與小組成員保持密切聯繫。
2. 放棄成見,參與討論,尊重他人觀點。
3. 上課時,嚴禁親密動作與吃東西。如有需要吃東西,請到教室外吃完再進來,避免打擾課程進行。
4. 遲到時,請由前門進入,向全班同學道歉中斷課程進行。
5. 上課須簽到。不能來上課,請務必課前請假。請假方式請依email方式給授課老師與助教,主旨: 105-1 MIS請假 (日期)(學號)(姓名)。未事先請假者,將影響課程參與成績。未請假次數超過四次(含),本門課無法及格。
6. 歡迎同學隨時提出建議,以提昇學習成效。
7. 其他請參閱校規規定。 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
另約時間 
參考書目
1. Kenneth C. Laudon & Jane P. Laudon. "Essentials of MIS 12 edition (Global Edition), Pearson. (華泰文化代理,業務專員劉朝棟先生,sales1@hwatai.com.tw,0935-286-372) 
指定閱讀
無 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
同儕評價 
5% 
評價項目包括: 1. 自評: 對自己本學期表現評價,簡述理由。 2. 小組成員互評: 小組其他成員本學期的團體貢獻與參與,簡述理由。 3. 團隊表現: 為其他各組評價,本學期的團隊合作精神,簡述理由。 
2. 
學期學習心得 
15% 
心得內容需包括以下4點: 1. 這學期學到最重要的三個MIS概念 2. MIS課程對你的啟發 3. 與開學時所預期的課程目標之差距 4. 對下次開課的建議 
3. 
期末專案報告 
30% 
專案: 大學校園金融科技服務提案 1. 小組成績: 60%(含上台報告+平常進度報告與討論+同儕評價之團隊表現) 2. 個人成績: 40%(依照同儕評價給分) 
4. 
個案報告 
20% 
個案: 玉山銀行、全球定位、伊雲谷三家企業實際個案訪談 1. 小組成績: 60%(含上台報告+平常討論+同儕評價之團隊表現) 2. 個人成績: 40%(依照同儕評價之小組成員互評給分) 
5. 
課程參與 
30% 
1. 出席率: 25% (請假第四次(含)以上,每請假一次扣學期總分1分) 2. 反思日誌: 50% (請假時,不必補交反思,也沒分數。公假除外) 3. 上課發言或回覆CEIBA討論區: 25%,言之有物的內容至少10回。 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
  上台報告簡報檔