課程資訊
課程名稱
商業交易
DEAL MAKING 
開課學期
96-2 
授課對象
管理學院  管理學院財務金融組  
授課教師
王文宇 
課號
EMBAF7005 
課程識別碼
745 M2060 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期六2,3,4,@(9:10~) 
上課地點
管一103 
備註
自行加退選,上課時間:隔週六09:00-12:40。週六雙週上課。
限EMBA班學生
總人數上限:70人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

本課程從法律與經濟觀點,探討商業交易與商業契約在實務上的運用。商業活動多透過各種「契約」或「組織」來進行,雖然它們的形態五花八門,但從經濟觀點來看,卻都反映某些共通主題。隨著新種商業交易盛行與經貿活動日趨國際化,我們有必要從宏觀角度來檢視這些法律機制。有鑑於此,本課程結期望能合理論與實務,一方面拓展的宏觀視野,一方面增進實戰能力。

本課程共分為三個部分。第一部分從經濟觀點探討「契約」機制,再說明「高斯定理」,從商業契約、不完整契約、長期關係契約、企業組織、中間類型組織(如代理商、加盟店)。此部分為背景與理論說明。

第二部分說明商業交易的基本法律面向,包括「契約法」「公司法」。首先說明常見交易條款,包括代理委任、瑕疵擔保、聲明與保證、條件與期限、違約事件與不可抗力、契約解釋與漏洞填補、損害賠償與契約終止(解除)等。此外,將說明不同商業組織(有限公司與股份有限公司、合夥、有限合夥等)的運用。

第三部分進行商業交易的個案研究(此部分占總上課時數一半以上)。我們將選擇一些具有代表性與爭議性的交易類型來進行討論,包括代理經銷契約、投資契約、演藝契約、工程契約、聯貸契約、專利授權、企業購併、BOT與專案融資契約等。

本課程著重的不是法典或法條的詮釋解析,而是從商業規劃的角度探索商業交易背後所涉及的考量因素(如道德風險、資訊優勢等)。為結合實務經驗,學期中將邀請實務界人士(如律師)做專題演講。本課程講義由老師編製,於開學後分發給同學。
 

課程目標
 
課程要求
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
無資料