課程資訊
課程名稱
社會安全與衛生福利
Social Security, Welfare and Health System 
開課學期
108-2 
授課對象
學程  人口學程  
授課教師
陳雅美 
課號
PH3043 
課程識別碼
801 32500 
班次
 
學分
2.0 
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期三8,9(15:30~17:20) 
上課地點
公衛210 
備註
[人口學程] 選修領域(三)保險與福利。與傅從喜、鄭雅文、董鈺琪、張弘潔合授
總人數上限:25人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1082PH3043_ 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
本課程尚未建立核心能力關連
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

本課程旨在介紹目前台灣「社會安全制度」的內涵與運作,其中主要包括社會保障與衛生福利兩大體制,是立基於政府公權力所建立的社會制度。社會安全主要以社會保險、就業安全、社會救助、社會福利為主;衛生福利主要以全民健保與長期照護為主。社會安全制度旨在達成保障人民生存的基本權利,並透過社會有機連帶的互助機制設計,達成「人不獨親其親,不獨子其子,使老有所終,壯有所用,幼有所長,矜、寡、孤、獨、廢、疾者皆有所養」的社會目標。 

課程目標
社會安全制度包括社會保險與衛生福利兩大體制,本課程目標為:1)暸解台灣面對的各種急迫的社會問題;2)介紹社會保險制度的基本原則與概念;3)介紹衛生福利主要以全民健保與長期照護體制為主;4)協助修課同學能從較廣闊的社會視野來思考公共衛生與社會安全制度的問題。 
課程要求
出席並參與課堂討論、繳交課堂作業與參與考試 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
1.謝淑慧, 黃美玲,社會保險(四版),華立圖書有限公司,2014 (代碼:社保) 。
2.瞿海源、張苙雲主編,台灣的社會問題,巨流,2010 (代碼:社問)
3.課程講義 (代碼:講義) 。
 
指定閱讀
1.謝淑慧, 黃美玲,社會保險(四版),華立圖書有限公司,2014 (代碼:社保) 。
2.瞿海源、張苙雲主編,台灣的社會問題,巨流,2010 (代碼:社問)
3.課程講義 (代碼:講義) 。
 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
期末考 
30% 
是非、選擇及簡答題 
2. 
期中考 
30% 
是非、選擇及簡答題 
3. 
2次課後讀書心得報告, 參訪心得一次 
15% 
1頁重點摘要/1頁參訪心得 
4. 
課堂出席、小作業 
25% 
分組報告(4組) 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
03/04  課程介紹  
第2週
03/11  福利國家體制與人口健康:國際比較(鄭雅文)
教學目標:
■西方資本主義國家的福利制度類型大致包括「自由福利」、「統合主義」與「社會民主」三種類型;瞭解三種類別的差異。
■瞭解東亞國家的福利體制的特色。
■瞭解社會福利制度對人口健康與健康不平等的影響。
1. Eikemo, Bambra. The welfare state: a glossary for public health. Journal of Epidemiology and Community Health 62(1): 36, 2008.
2. 李易駿、古允文。另一個福利世界?東亞發展型福利體制初探。臺灣社會學刊, (31), 2003。
3. 鄭雅文。序:職災補償的意義。收錄於《職災之後》。高雄:巨流出版社。2019。 
第3週
03/18  新生兒健康與社會福利 (張弘潔)
■小作業: 查詢1-2國政府的產假/育嬰假福利
 
第4週
03/25  兒童及青少年健康(張弘潔)
梁富文等(2016) 兒童死亡率:台灣與經濟合作暨發展組織國家比較。台灣公共衛生雜誌 35(2): 221 - 233。
報導者 (2018) 生得少,卻死得多——搶救我們「枉死」的孩子! https://www.twreporter.org/a/child-health-care-save-their-lives
■小作業:試著以民眾角度,針對遇到的2個兒少相關議題或問題,查詢政府的統計資料(若有,呈現現況,若無,呈現沒有統計),若需要政府協助,要找哪個政府窗口? 
第5週
04/01  從Covid-19疫情談社會發展的可能想像: 社會學視角(張弘潔)
■小作業: 請找一個台灣以外的國家Covid-19防疫政策, 提出你認為這個政策為何成功/不成功?
 
第6週
04/08  勞動保護與社會安全(鄭雅文)
作業內容請參見投影片第3頁 
第7週
04/15  人口老化、年金與改革(傅從喜教授邀請演講)
 
第8週
04/22  期中考 
第9週
04/29  身心障礙與社會福利(陳雅美)
■嚴嘉楓, 及林金定 (2003). 身心障礙者人權與福利政策發展. 身心障礙研究, 1 (1): 20-31.
■董和銳 (2003). 身心障礙之概念架構與社會意涵. 身心障礙研究, 1 (1): 32-42.
■小作業: 不良之無障礙設施照片一張以上
 
第10週
05/06  全民健康保險與社會保險(董鈺琪)
■小作業:找一則醫藥新聞(或是身邊的真實故事)是關於民眾健康行為如何受全民健保制度影響?
 
第11週
05/13  高齡化與社會的變遷(養得起的未來?如何成功老化) 1 (陳雅美)
■曾中明 (2006). 台灣老人福利概況及政策展望. 台灣老年醫學雜誌. 1(3): 112-121.
■討論並報告: 身心障礙教戰守策中,印象最深刻的三項內容以及為什麼? 
第12週
05/20  高齡化與社會的變遷(養得起的未來?如何成功老化) 2 (陳雅美)
■曾中明 (2006). 台灣老人福利概況及政策展望. 台灣老年醫學雜誌. 1(3): 112-121.
■小作業: 訪問家中長者對健康老化的想法?平常聊天聚會的朋友有幾人?覺得自己是否成功老化? 
第13週
05/27  長期照護與社會: 國際經驗比較與台灣發展(陳雅美) I
■梁亞文 (2010). 英日兩國長期照護制度對推動我國長期照護制度之意涵. 長期照護雜誌. 14 (3): 311-324.
■楊志良 (2010). 我國長期照護現況與展望. 研考雙月刊. 34(3): 86-91.
■小作業:翻譯Decade of Healthy Aging 2020-2030 Table 2
■讀書心得報告(2) 
第14週
06/03  長期照護與社會: 國際經驗比較與台灣發展(陳雅美) II
■梁亞文 (2010). 英日兩國長期照護制度對推動我國長期照護制度之意涵. 長期照護雜誌. 14 (3): 311-324.
■楊志良 (2010). 我國長期照護現況與展望. 研考雙月刊. 34(3): 86-91.
■小作業:觀看長照懶人包並提出問題與答案一則 
第15週
06/10  期末複習(陳雅美)
 
第16週
06/17  期末考 
第18週
07/01  心得報告書繳交期限