課程資訊
課程名稱
暴露評估
EXPOSURE ASSESSMENT 
開課學期
98-2 
授課對象
公共衛生學院  環境衛生研究所  
授課教師
吳章甫 
課號
OMIH5038 
課程識別碼
841 U5200 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期二5,6(12:20~14:10) 
上課地點
公衛211 
備註
總人數上限:40人
外系人數限制:10人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/982exposure 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

我們在日常生活環境與工作環境中經常面臨到各總可能的危害(如物理性、化學性及生物性危害等等)及有害質物質之暴露,會損害健康或導致受傷。我們以風險評估方法來探討這些環境危害的暴露所造成的健康傷害,據以設定危害控制與污染預防策略的優先順序。風險評估之基本架構包含危害鑑定、劑量反應關係、暴露評估及風險特性描述等四個部分。其中第三部份暴露評估為本課程講授之主題。
課程基本內容包含:危害暴露之確立(危害種類、暴露途徑、暴露場所等)、不同危害暴露及不同媒介物的暴露資料之收集與量測方法、各種暴露途徑的暴露量之估計(男女大人、小孩之暴露量計算;相關參數及資料之取得與運用等)、蓄積性暴露量之估計、總暴露量之估計與多重暴露狀況之考慮等、暴露評估與生物指標之關係及其運用、暴露評估結果之表示與運用、其他應考慮事項(個人或族群之暴露;量測之品質、極限、不確定性等)、暴露評估之設計、成本之考慮及概算(人力、物質資源、時間、經費)、實例之介紹。 

課程目標
Introduce the purposes and processes of conducting environmental and
occupational exposure assessment. Discuss the use of available sampling tools
and models to gather data for exposure monitoring and modeling. 
課程要求
 
Office Hours
 
參考書目
 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題