課程資訊
課程名稱
醫療政治學
Politics in Health Care 
開課學期
108-1 
授課對象
公共衛生學院  健康政策與管理研究所  
授課教師
 
課號
HPM7016 
課程識別碼
848 M1050 
班次
 
學分
2.0 
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期一6,7(13:20~15:10) 
上課地點
公衛210 
備註
限碩士班以上
總人數上限:30人
外系人數限制:10人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1081HPM7016_PolHC 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

 二十世紀末期最後十年的台灣民主改革,使民眾自由意志得到最大的發揮。然而,隨著民主化過程呈現地卻是政治亂象與社會失序,使支持民主改革的人,對政治產生新的疏離感。2000年首次的政黨輪替至今,台灣已經歷過五次總統大選及第三次政黨輪替。2016年的政黨輪替使民進黨完全執政至今,對內在一例一休、年金改革亂局,對外受制於九二共識的金箍咒,施政始終難以獲得廣大民眾的支持與共識。馬政府八年執政,中央衛生主管五度更迭,民進黨執政三年餘,也已兩度更換衛生福利部部長。
1995年三月一日開始實施的全民健康保險,醫療制度與資源在健保體制下持續面臨壓縮與調整,臺灣的醫療體制幾乎已是健保取向。醫界在健保體制下,專業的危機感更深,但也缺乏自省與遠景。二代健保附加捐使健保安全準備金創下超過二千億新台幣的歷史高峰,血汗醫院的事件,仍然層出不窮。2020年的總統選舉中,健保第一次不是重大公共政策的議題。然而,台灣社會與醫界仍瀰漫著缺乏願景的焦慮,有人試圖從兩岸衛生醫療合作找出路,有人認為觀光醫療才是機會,有人積極搭上再生醫療的列車,這些都無法跳脫台灣醫療服務非營利的本質。
衛生福利政策以及衛生醫療、健保資源之分配與角力,難脫政治社會層面與醫師專業優勢之影響,但是在健保體制下,醫師的專業優勢陸續降低,另一方面,台灣進入老年化的社會,加上基因科技的興起,使二十一世紀的衛生醫療,面臨一個前所未見的挑戰。醫療政治學之課程設計即是探討政治與衛生醫療各領域之互動及其影響。
 本課程主要內容分為四個主題:
一、台灣政治發展的宏觀面與醫療政治的微觀面
二、衛生政策與醫療資源分配的政治面
三、生技製藥產業與兩岸醫藥合作的政治議題
四、國際衛生與本土衛生之政治議題。
課程進度包括:領導風格與衛生政策;健康照護權利與醫療資源分配之政治考量;醫師專業優勢、醫療專業、利益團體與政治勢力之互動;菸草產業的政治影響力與菸害防治;生技製藥產業的發展與學名藥品的競爭;創新醫藥的可近性;醫療執業之倫理與政治涵意;人權、經濟發展、醫療與製藥產業結構;國際衛生與本土衛生之政治課題。

 

課程目標
培養修課學生從宏觀政治面瞭解醫藥衛生政策相關的議題,從閱讀文獻與課堂討論,瞭解醫療衛生政策形成與執行過程受政治層面的影響,進而厚植對醫藥衛生政策的知識基礎。  
課程要求
閱讀指定文獻與資料,上課中發言參與討論及主題辯論,繳交心得報告,並分組進行專題報告及繳交期末報告。  
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
備註: 每星期一課後3:20~4:00PM 
參考書目
世界衛生組織與公共衛生。黃文鴻、江素慧主編:全球化與公共衛生。台北市巨流圖書公司,2006年5月出版。pp.115~254。
健康保險(楊志良主編),文華圖書管理資訊(股),108年元月初版, 
指定閱讀
1. Ranney A. Governing – An Introduction to Political Science,桂冠圖書公司中譯本(1993年6月),英文第八版為2001年,或坊間一般政治學概論的入門教科書
2.Saltman RB and Ferroussier-Davis O. The concept of stewardship in health policy. Bulletin of the WHO, 2000; 78: 732-739.
3. Gostin LO. The Politics of AIDS: Compulsory State Power, Public Health, and Civil Liberties. Georgetown University Law Center, 1989.
4. 菸草控制框架公約台灣FCTC報告。In:2014台灣菸害防制年報,衛生福利部國民健康署出版,2014年12月。
Available from: http://www.tabacco.hpa.gov.tw/Show.aspx?MenuId-4
5. 煙草圖冊第三版(Tobacco Atlas 2009). Available from: http://www.tobaccoatlas.org/downloads/TA-ch.pdf
6. Health Systems: Improving Performance—The World Health Report 2000. Geneva: World Health organization, May 2000.
7. Research for Universal Health Coverage ~ The World Health Report 2013. Geneva: World Health Organization, May 2013.
8. Genetics Home Reference: Help Me understand Genetics- Precision Medicine. Available form https://ghr.nlm.nih.gov/primer/precisionmedicine/definition.
9. 再生製劑管理條例草案
10. 特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或使用管理辦法
11. Jeremy A. Greene: Generic ~The Unbranding of Modern Medicine. Johns Hopkins University Press, 2014. ( 林士堯譯:便宜沒好藥?左岸文化出版,2018年7月出版。
12. Medical Ethics and Professional Standards. In: The Medical profession and Human Rights: Handbook for a Changing Agenda. British Medical Association 2001, p. 1~13.
13. Ethics, Morals, Right and Needs. In: The Medical Profession and Human Rights: Handbook for a Changing Agenda. British Medical Association 2001. p. 14~p.42.
14. Revealed: Countries With The Best Health Care Systems, 2019. CEO Magazine, 16, 2019, p.1~5.
15. 衛生福利部二代健保總檢討簡報及總報告。
16. 健保藥品給付項目與支付標準,衛生福利部中央健康保險署。
17. 黃文鴻:難以面對的「健保藥價差」情結,健康保險(楊志良主編),文華圖書管理資訊(股),108年元月初版,p. 345~358。
18. 海峽兩岸醫藥衛生合作協議,衛生福利部。
19. TFDA101年兩岸醫藥品管理及合作計畫執行報告。
20. 詹長權、黃文鴻:第十五章 國際衛生與未來展望。陳拱北預防醫學基金會總策畫:公共衛生學(上冊)。2015年6月修訂五版,台大出版中心,pp.369~405。
21. WTO Agreements and Public Health – A Joint Study by the WHO and the WTO Secretariat. Geneva: WHO, August 2002. pp.1-171.
22. 黃文鴻:愚蠢的生物相似性藥品專利連結。工商時報,108年二月十二號觀念平台。
23. 黃文鴻: 正視「生物相似性藥品專利連結」的潛在危機。 自由時報,2019年
3月4日自由共和國。
24. 司法院大法官釋字第778號-醫藥分業下之醫師藥品調劑權案的解釋 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
主題辯論  
25% 
期末選頂主題分組討論 
2. 
上課參與及討論  
25% 
繳交學習心得 
3. 
作業  
50% 
選定專題報告主題及繳交期末報告。 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
9/09  課程大綱與指定閱讀資料書目、細節說明及討論;醫療政治學的領域  
第2週
9/16  領導風格與衛生政策~從衛生署長到衛生福利部部長  
第3週
9/23  ASPPH教育週 
第4週
9/30  政治學導讀(1)  
第5週
10/07  政治發展與衛生醫療政策之間的相關性(2,3)  
第6週
10/14  菸草產業的政治影響力與菸害防治(4,5) 
第7週
10/21  健康照護制度的評估(6,7) 
第8週
10/28  再生醫療的法規與倫理議題(8,9,10) 
第9週
11/04  藥品專利、學名藥與原廠藥的競爭(11) 
第10週
11/11  人權與醫療(12,13) 
第11週
11/18  專題演講:全民健保的政治分析(14,15) 
第12週
11/25  難以面對的健保藥價差情結(16,17) 
第13週
12/02  兩岸醫藥合作的政治議題(18,19)  
第14週
12/09  國際衛生組織、WHO、衛生合作與援助(20) 
第15週
12/16  台灣生技製藥產業發展的政治議題(21,22,23)  
第16週
12/23  醫療法律與大法官會議釋憲案例(24) 
第17週
12/30  專題討論(主題待確定)