課程資訊
課程名稱
醫療政治學
Politics in Health Care 
開課學期
101-1 
授課對象
公共衛生學院  健康促進組  
授課教師
黃文鴻 
課號
HPM7016 
課程識別碼
848 M1050 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期一5,6(12:20~14:10) 
上課地點
公衛208 
備註
限碩士班以上
總人數上限:30人
外系人數限制:5人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

本課程主要內容分為四個主題:台灣政治發展的宏觀面與醫療政治的微觀面、衛生政策與醫療資源分配的政治面、生技製藥產業與基因科技的政治議題、國際衛生與本土衛生之政治議題。課程進度包括:領導風格與衛生政策;健康照護權利與醫療資源分配之政治考量;醫師專業優勢、醫療專業、利益團體與政治勢力之互動;菸草產業的政治影響力與菸害防治;基因科技的議題;生技製藥智慧財產權與醫藥品的可近性;醫療執業之倫理與政治涵意;藥物食品安全與管制的政治議題;人權、經濟發展、醫療與製藥產業結構;國際衛生與本土衛生之政治課題。
 

課程目標
二十世紀末期最後十年的台灣民主改革,使民眾自由意志得到最大的發揮。然而,伴隨民主化過程所呈現者,卻是政治亂象與社會失序,使支持民主改革的人,對政治產生新的疏離感。半世紀以來首次的政黨輪替,卻逢上世界經濟景氣轉變,又面臨中國大陸蓄積的經濟發展能量持續加強,使台灣社會對於未來展望呈現焦慮與不確定感。首次政黨輪替後總統大選,卻又因兩顆子彈的疑雲,加深社會的分裂。全民健康保險實施於2005年3月1日屆滿十年,醫療制度與資源在健保體制下面臨大幅壓縮與調整,這個轉捩點卻又逢政府財務日益惡化。臺灣的醫療執業已幾乎完全是健保取向,醫界在健保的局面下,專業的危機感更深,但也缺乏自省與遠景。每隔一段時間,健保的財務危機就再度浮現,政府當局捉襟見肘的窘境,醫界也是哀嚎連連,整個醫療界瀰漫著不滿與看不到明天願景的焦慮。
衛生醫療或健保資源分配之角力,難脫政治社會層面與醫師專業優勢之影響,另一方面,基因科技的興起,使二十一世紀的衛生醫療,面臨一個前所未見的挑戰。醫療政治學之課程設計即是探討政治與公共衛生各領域之互動及其影響。
 
課程要求
一、以特定議題為主軸,指定閱讀中英文書籍和期刊論文,採自由討論的方式進行,強調老師與學生間的互動,沒有既成的框框限制。
二、選課學生課前應閱讀指定資料,報告學生應閱讀該主題所有的閱讀資料,於上課時綜合報告。
三、九月份第一主題由黃老師主講,為課程的暖身階段,十∼十二月分別為其他三項主題,修課同學需選擇課程進度的議題報告,根據老師或自擬提列的討論題綱,以引導式團體討論方式上課。  
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
另約時間 
參考書目
於第一次上課時說明指定閱讀書籍及期刊論文。  
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
9/10  課程大綱與指定閱讀資料書目、細節說明及討論  
第2週
9/17  政治學導讀  
第3週
9/24  醫療政治學的領域、領導風格與衛生政策  
第4週
10/01  政治發展與衛生醫療政策之間的相關性  
第5週
10/08  菸草產業的政治影響力與菸害防治  
第6週
10/15  醫療倫理與病人  
第7週
10/22  醫療倫理與利益衝突  
第8週
10/29  醫療科技與利益衝突  
第9週
11/05  健保與健康照護制度的評估  
第10週
11/12  人權與醫療  
第11週
11/19  生技製藥產業發展政策的政治議題  
第12週
11/26  製藥產業與醫師  
第13週
12/03  基因體世代的公共衛生議題  
第14週
12/10  國際衛生組織、衛生合作與援助  
第15週
12/17  加入世界貿易組織對醫療服務業的衝擊  
第16週
12/24  WTO 與公共衛生  
第17週
12/31  期末綜合討論醫療政治學領域的研究題材