課程資訊
課程名稱
性別與健康
Gender and Health 
開課學期
100-2 
授課對象
學程  婦女與性別研究學程  
授課教師
張珏 
課號
HPM5007 
課程識別碼
848 U1070 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期二A,B(18:25~20:10) 
上課地點
公衛209 
備註
限學士班三年級以上
總人數上限:25人
外系人數限制:5人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1002GenderH 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
本課程尚未建立核心能力關連
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

本課程主要在使學生明瞭何謂婦女研究、性別研究、男性研究,與健康的關係為何?與醫療體系的關係又為何?以及醫療科技對男女健康的影響。使修課學生能具有性別分析的視野與能力,檢視並剖析我國現階段的健康政策是否符合世界衛生組織(WHO)所重視的性別意涵,同時也訓練學生能提出具性別觀點的健康議題與政策分析,明瞭性別、權利與健康資源的關係。 

課程目標
1.使學生明瞭何謂婦女研究、性別研究、男性研究,與健康的關係和醫療體系的關係。
2.使學生能具有性別分析的視野與性別影響評估能力。
3.訓練學生能提出具性別觀點的健康議題與政策分析。 
課程要求
所有同學都必須閱讀有*號的指定教科書與相關資料,同時參與小組討論和分享。延伸閱讀亦附在後提供參考。
每次課後用Word撰寫一頁(A4)心得,上網繳交http://ceiba.ntu.edu.tw/992GH。
一學期預計繳交十篇
小組報告:選擇一個健康或醫療的法令/政策/方案,5人一組,課上提出性別影響評估分析報告。
期末報告:從婦女康政策中選擇一個議題,提出以性別觀點的需求評估,並提出可以如何行動。文獻必須至少一篇來自上課教材(必讀或參考) 
Office Hours
 
參考書目
1. 朱明若等。中國婦女生育健康促進:從需求評估到政策發展。2005,中國社會出版社
2. Boston Women’s Health Collective. 2005 Our Bodies Our Selves.
3. 胡幼慧 2001 新醫療社會學:批判與另類的視角。台北:心理。
4. 成令方等。醫療與社會共舞。2008,台北:群學。
5. 其他 (錄影帶、影片、相關資訊、文獻) 
指定閱讀
*1. 張玨、劉仲冬、張菊惠2005  婦女健康管理  空大
*2. WHO. Transforming Health Systems: Gender and rights in Reproductive Health. 2001
3. 朱明若等。中國婦女生育健康促進:從需求評估到政策發展。2005,中國社會出版社。
4. 其他相關文獻
(*必讀,#碩博班以上加讀,其他為參考或進階閱讀,以指定教科書為主,其他資料部分 會以PDF檔寄給同學,部份資料會寄電子檔給同學。) 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
2/21  性別主流化的婦女健康:國內外趨勢 
第2週
2/28  紀念假 不上課 
第3週
3/06  "健康議題的性別分析-由職場健康談起"(陳芬苓老師) 
第4週
3/13  理論篇(啟蒙):性別平等教育、婦女研究 
第5週
3/20  婦女健康需求評估與方案制訂 /// 婦女充權與健康:經期為例 
第6週
3/27  理論篇:(覺醒) 醫療化 更年期為例 
第7週
4/03  溫書假 (請比較2008婦女健康政策與2012性別平等政策綱領異同) 
第8週
4/10  性別主流化的工具:性別分析與性別影響評估 
第9週
4/17  性別主流化的社區健康營造:婦女研究與多元保健 
第10週
4/24  醫療科技與婦女健康:整型美容、人工生殖 
第11週
5/01  生育健康與身體政治: 生產、母乳哺餵、避孕、止孕/人工流產 
第12週
5/08  性別與心理健康—憂鬱、暴力、健康不平等的性別政治 
第13週
5/15  婦女研究、性別研究與 男性健康 
第14週
5/22  性別研究與 LGBT 健康 
第15週
5/29  性別健康需求評估與方案建議 (學生報告) 
第16週
6/05  性別健康需求評估與方案建議 (學生報告) 
第17週
6/12  婦女、性別與健康:回顧與展望