課程資訊
課程名稱
健康政策、倫理與政治
Health Policy, Ethics and Politics 
開課學期
112-1 
授課對象
學程  健康政策與社會研究學分學程  
授課教師
葉明叡 
課號
HPM5024 
課程識別碼
848 U1170 
班次
 
學分
2.0 
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期三3,4(10:20~12:10) 
上課地點
公衛215 
備註
健康政策學程「政策規範環境」領域選修。兼通識A45*。
限學士班三年級以上
總人數上限:20人
外系人數限制:10人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

這門課旨在介紹公共衛生政策的規範層面議題,引導同學討論當代公衛政策中的核心道德爭議,練習多元視角的倫理思辨。健康為什麼重要?公共衛生裡面的「公共」所指為何?為什麼與其他領域相比,健康政策值得(或不值得)更優先獲得資源?在什麼狀況下,我們可以說健康是平等的?健康或健康平等是社會正義的必要成分嗎?這些問題的答案是公衛實作所仰賴的正當性基礎,也是民主社會無法迴避的抉擇。本課程採用倫理思辨,並搭配真實世界政策議題作為案例來進行分析,讓同學熟悉規範思考,能夠檢驗自己所擁護或反對政策的規範基礎,以及自己的信念,進而挑戰、辯護與反省。

本課程分為兩個部分:
• 第一部分介紹基本規範概念與倫理思辨通用分析架構,釐清公共衛生、公共衛生倫理、健康平等、正義、民主決策、人權的定義與彼此的關係。
• 第二部分進入當代台灣政策議題之倫理討論,包括人口、健康行為管制、傳染病緊急狀態、戰爭與武裝衝突、環境污染、女性與少數群體健康、照顧責任與團結、未來世代的權利等。

本課程鼓勵修課學生帶著自己有興趣關注的政策議題(或是隨著課程進行逐漸發展出一個有興趣的政策議題)參與課程,每個政策在理論上而言都會與各週主題概念有所關聯。本課程主要為公衛學院研究生及大三以上學生設計,亦非常歡迎對健康議題有興趣之法律、政治、社會、人類、哲學等各人社科系以及臨床醫學科系同學選修。本課程兼為A45領域通識。

※於學期開始之初,修課同學可與教師共同討論決定本課程第二部分涵蓋之政策與議題,若有興趣參與者請務必於第一週出席課程。 

課程目標
課程結束時學生應能夠:
1. 描述公共衛生、公共衛生倫理、健康平等、正義等核心概念的定義與其彼此之間的關係
2. 辨識出鑲嵌於公共衛生政策實作當中的主要倫理議題與考量
3. 辨識出支持某個特定公衛政策的倫理原則
4. 評估倫理爭論的論證品質與正當性
5. 為某個特定公衛政策提出倫理辯護 
課程要求
學生應在每週課前閱讀所有指定讀物,準備好在課堂中積極參與討論。除此之外,修課同學須完成以下作業:

1. 課堂導讀(Class Presentation)
每位學生於開學第一週選擇本課程一個週次主題,進行約15分鐘的導讀報告,內容包括指定讀物內容摘要以及導讀人的批判評論。

2. 每週閱讀筆記(Weekly Memo)
其他於當週未報告的同學,則應繳交一頁以內、單行間距的閱讀筆記,內容可包括一至二個閱讀後的疑問、反思、觀察心得評論等。閱讀筆記至遲應於上課前一天中午12時上傳至課程網站作業區,並在課堂中與同學一起分享討論。扣除第一週介紹、期中、期末以及自己負責導讀那週,本課程共有十二週要交筆記(包含邀請演講),擇其中十篇高分者計分(每篇評分方式:優5分---普1分,品質不佳或缺交0分)。

3. 分析論文(Analytic Essay)
分析論文的目標為辨識、釐清、分析一個健康政策的倫理爭議,提出對該政策的倫理主張並為之辯護。在期中考週,每位學生將與全班分享期末論文的研究問題構想,並聽取同學們與教師的回饋意見,參考修正後於期中考後一週繳交分析論文大綱;大綱應包含針對某個學生感興趣的特定公共衛生/健康政策的研究問題、分析架構以及預擬分析策略或初步分析結果。學生應以期中大綱為基礎,發展撰寫分析論文,在期末考週上台報告,並在參考回饋意見後,於期末考後一週繳交書面報告(本學期為2023/12/27)。分析論文的重點在於你自己的分析,闡述、辯護你自己的獨特主張,並反駁其他不同的主張,除有特別需要,篇幅請限於8000字以內。分析論文之文獻引用格式請採用APA格式或台灣公共衛生雜誌稿件格式。

特別強調,所有在閱讀筆記和期末論文中寫下來的文字,嚴禁抄襲。以閱讀筆記而言,你對文本的閱讀理解、批判和反思內容是最特別的,整理記下即可,主要功能為帶來教室中與大家討論,通常並無需要閱讀其他文獻。分析論文,若有需要引用他人文章所提出的構想或實證資料等,務必註明出處,若有需要逐字照引他人所寫文句(一句話,或以上,包含由外文翻譯為中文者),必須以上下引號標註,並且依格式註明出處及頁碼。若有疑問,請參考課程網頁檔案「學術寫作與發表Dos and Don'ts」或與授課教師討論。抄襲一經發現,將無法通過本課程評量。

學生若無法出席須於上課前向教師請假,三次無正當理由未到課將無法通過本課程評量。

※旁聽本課程須事先取得教師同意,基於思想交流的互惠性質,旁聽生至少也須達成上述第1、2項要求,並積極參與課堂討論。 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
另約時間 
參考書目
請見課程大綱。 
指定閱讀
主要讀本:葉明叡 & 劉曦宸(主編)(2023)。以健康之名?10道公衛政策倫理難題,培養公民思辨力。新北市:聯經。

其他各週次指定閱讀範圍請見課程進度表。 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
閱讀筆記 
50% 
從十二週課程中選擇十篇高分者計分 
2. 
課堂表現 
20% 
含上課參與討論與一次讀物導讀 
3. 
期末分析論文 
30% 
篇幅上限:8000字 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
9/6  課程簡介:區分「規範」與「經驗」的心法 
第2週
9/13  【第一部分:概念】
公共衛生的「公共」 
第3週
9/20  公共衛生倫理分析架構 
第4週
9/27  健康平等與正義 
第5週
10/4  民主、健康與人權 
第6週
10/11  【第二部分:政策與議題】
人口變遷與人口政策 
第7週
10/18  健康行為管制與推力 
第8週
10/25  期中考 
第9週
11/1  環境與污染治理 
第10週
11/8  少數群體健康 
第11週
11/15  校慶停課 
第12週
11/22  衛生福利體系中的社會團結 
第13週
11/29  緊急狀態:COVID-19大流行 
第14週
12/6  女性健康與女性主義公衛倫理 
第15週
12/13  戰爭、武裝衝突與健康 
第16週
12/20  分析論文提要報告