課程資訊
課程名稱
社區健康營造
Community Health Development 
開課學期
110-2 
授課對象
學程  健康政策與社會研究學分學程  
授課教師
陳端容 
課號
HBCS7016 
課程識別碼
850 M0170 
班次
 
學分
3.0 
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期二6,7,8(13:20~16:20) 
上課地點
公衛211 
備註
開放健康政策與社會研究學程之學生修習。
限碩士班以上
總人數上限:50人
外系人數限制:25人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1102HBCS7016_HC 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

社區健康營造泛指透過與居民合作,促進居民互助合作的模式,增進居民對社區的情感連結與社區意識,從而運用社區組織、社區資源盤點(capacity mapping)與成立居民團體(community committee)的過程,達到共同推動促進社區居民身心健康的目標。
本課程擬透過:1) 介紹社區健康的理論、概念與方法; 2)社區健康實務評析;3)擬定社區健康促進方案計劃等四個部分進行。課程進行方式為前2小時演講,最後1小時為小組討論及分享,不定期需於課後繳交心得報告。

◆社區總體營造首見於1994年。當時台灣的文建會主委陳其南向立法院提出施政報告時提出「社區總體營造」之名詞,該詞以「建立社區文化、凝聚社區共識、建構社區生命共同體的概念,做為文化行政的新思維與政策」作為主要目標。主要目的是為了整合「人、文、地、景、產」五大社區發展面向,而產生出來的政策性名詞。
◆1994年,文建會提倡「社區總體營造」後,台灣學者漸改用「社區營造」一詞代替社區發展或社區建設。因此,在台灣,社區發展又稱之為社區營造(community building)。
◆社區營造:居住在同一地理範圍內的居民,持續以集體的行動來處理其共同面對社區的生活議題,解決問題同時也創造共同的生活福祉,逐漸地,居民彼此之間以及居民與社區環境之間建立起緊密的社會連繫,此一過程即稱為「社區營造」。 

課程目標
本課程以HBCS-A、HBCS-B & HBCS-C為核心能力,透過培養學生認識社區營造與發展的理論與工具,培養學生進行社區診斷、掌握社區資源、社區正式及非正式的組織互動,以及多元網絡關係。修習本課程之後,學生能:
1. 熟悉社區營造與社區健康之相關理論、概念與方法。
2. 掌握社區治理實務及與社區組織的多元運作模式。
3. 發展與提升對不同類型的社區環境及多元文化群體(例如elders, minority, drug users等)之健康照護需求的敏感度。
4. 理解如何進行社區健康促進方案的規劃與執行,提升對「社區健康促進」方案的規劃與評析能力。 
課程要求
課前閱讀、文獻導讀、小組討論、社區健康促進方案 (以小組進行)。
**學期中請假不得超過3次以上。 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
備註: 週二 16:20~17:20 
參考書目
■ Seabert, McKenzie, Pinger (2022). An Introduction to Community & Public Health, 10th. 
指定閱讀
■ 《當代社區工作》,五版,李易駿著,2017
■ 《社區工作:理論與實務工作手冊》,林萬億等人,雙葉書廊,2020。
■ Minkler, M. (Ed.). (2005). Community organizing and community building for health. Rutgers University Press. 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
每週教材重點摘要(以中文為主)分享(ppt 10張內) 
20% 
個人評量 Personal assessment. 學生透過每週的課堂報告,解讀文獻,分析影響個人與群體健康之重要社會行為與社區因素。 
2. 
小考 1次(核心概念)  
30% 
個人評量,小考以名詞解釋為主。 學生小考,分析影響個人與群體健康之重要社會行為與社區因素。 
3. 
小組討論(小組分享,助教帶討論) 
10% 
學生透過團體討論,分析影響個人與群體健康之重要社會行為與社區因素。 
4. 
社區健康營造方案 
40% 
老師、助教及小組互評,整體說明造訪社區經驗,以及小組成員如何決定方案目標,及健促執行方案。 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
2/15  課程介紹、進入社區與分組 Course Introduction & Grouping
■ 進入社區要注意的事項:停、看、聽 
第2週
2/22  社區工作的基本要素與程序 Basic elements and procedures of community work
[指定閱讀 Designated Reading]
■ 《當代社區工作》,第1章。
■ 《當代社區工作》,第3章、第4 (頁121-142)。 
第3週
3/1  社區評估 Community Assessment
[指定閱讀 Designated Reading]:
■ 《社區工作:理論與實務工作手冊》,第3章(頁63-90)。
■ COMMUNITY NEEDS ASSESSMENT (CHANGE) CDC model (小冊子) 
第4週
3/8  「半瓶水」理論、以資產為主的發展模式與社區資產地圖
“A class half full” theory, asset-based development model and community asset map.
[指定閱讀 Designated Reading]:
■ Community Organizing and Community Building for Health and Welfare, chapter 10, “Mapping community capacity”。
■ A class half full (小冊子)。  
第5週
3/15  社區參訪(1):介紹大安區大學里及參訪
Community visit (1) 
第6週
3/22  社區參與及賦權的社區介入 Community involvement for community participation and empowerment.
[指定閱讀 Designated Reading]:
■ 《社區工作:理論與實務工作手冊》,第8章。
■ 《當代社區工作》,第5章。
■ 《當代社區工作》,第9章 (9.3 Rothman的三大社區工作模式,頁332-345)。 
第7週
3/29  小考 (核心概念) 
第8週
4/5  清明節放假 
第9週
4/12  社區參訪(2):介紹北投健康中心社區
Community Visit (2) 
第10週
4/19  社區參訪(3):介紹大安區龍泉里社區及參訪
Community visit (3) 
第11週
4/26  小組自行參訪社區 (1):訪談居民、幹部、商家及社區組織(或學校或公司) (問題及需求訪談) 
第12週
5/3  社區健康營造方案構想與社區回饋 
第13週
5/10  以社區居民與社區為主體的社區介入實務
[指定閱讀 Designated Reading]:
■ 《當代社區工作》,第7章。
■ 《社區工作》,第6章。 
第14週
5/17  以社區幹部為主體的社區介入實務:社區能力的建構
[指定閱讀 Designated Reading]:
■ 《當代社區工作》,第8章。
■ 《社區工作》,第9章。 
第15週
5/24  健康促進方案的執行與評估
[指定閱讀 Designated Reading]:
■ Public Health England (2017), A guide to community-centred approaches for health and wellbeing.
■ Sarah Eaton (2010), Logic Models: What they are and how to prepare one?
■ South, J., Bagnall, A. M., Stansfield, J. A., Southby, K. J., & Mehta, P. (2019). An evidence-based framework on community-centred approaches for health: England, UK. Health Promotion International, 34(2), 356-366. 
第16週
5/31  小組自行參訪社區 (2):訪談居民,幹部、商家及社區組織 (或學校或公司) (方案回饋) 
第17週
6/7  準備小組期末報告 
第18週
6/14  期末報告 Final report