課程資訊
課程名稱
高齡化與社區發展
Ageing and Community Development? 
開課學期
106-1 
授課對象
學程  人口學程  
授課教師
陳端容 
課號
HBCS7018 
課程識別碼
850 M0190 
班次
 
學分
3.0 
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期五3,4,5(10:20~13:10) 
上課地點
公衛209 
備註
人口學程選修領域(一)人口與健康。與黃國晉、陳雅美、程蘊菁合授
限碩士班以上
總人數上限:15人
外系人數限制:5人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1061HBCS7018_Ageing 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

台灣戰後嬰兒潮己逐漸步入中高齡,台灣人口高齡化及少子化趨勢將持續成長。退休人口逐漸回歸社區,增加社區動能與活化社區人口,另一方面也增加社區老人照顧的需求。本課程旨在創造一個理論與實務對話的平台,讓學生能運用社區組織原理、理論與方法的學理概念,以「萬華社區」為實驗社區,以台大北護分院長照系統的運作為「在地學習」的目標,檢視與討論「醫療與長照」組合結構,以及其如何與「在地社區」整合,以支持高齡者的健康與臨終關懷照顧體系之基礎。
本課程將以台北市的萬華區長照2.0 A-B-C模組的服務輸送系統,做為課程討論及學生參與觀察學習的主要實驗場域。希望透過課程的講授、社區協力組織的參與互動,以及進入實驗場域的觀察及參與,思考如何整合在地醫療與社會服務資源,朝向以社區為基礎的整合式照顧服務體系,如何可以從支持家庭、居家、社區到機構式照顧的多元連續服務,達成健康促進、預防失能、以及落實在地老化、在地便利的社區照顧。
本課程分為三大部分:第一部分為介紹社區原理、社區組織的學的基本概念與理論,第二部分是邀請實驗社區中主要的行動者進行說明,其中包括台大醫院北護分院長照系統的各部門,並邀請當地非營利的社區協力組織,進行對話與社區組織的深入暸解。第三部分為學生進入實驗場域,進行社區診斷,試擬以社區為基礎的健康促進或教育介入方案(community-based program)。
Taiwan will become a superaged society in 2025. The ageing population continue to grow in the future. The course is to provide a dialogue between practice and theory with respect to the issues regarding how to provide a community-based social system to provide social care and medical care for ageing population. This course will provide opportunities for students to engage in long-term care-provision issues surrounding a community hospital and its connections with local community organizations. The complexity of working with local community organizations will be addressed in this course. This course is divided into three parts: the first part is to provide students with knowledge and concepts of community and the workings of community organizations. The second part is to provide students with opportunities to observe, and to engage with the long-term care-provision of a community hospital and collaborate with hospital staff to work out their own community-based projects for learning purpose.  

課程目標
培養學生認識主要的社區原理與發展的理論與工具,並配合實驗場域的參與觀察與方案擬作,培養學生進行社區診斷、掌握社區內的老人醫療及社福資源的多元及網絡關係,並試擬社區為基礎的健康促進方案社區,以達理論與實務的對話。This course will provide opportunities for students to engage in long-term care-provision issues surrounding a community hospital and its connections with local community organizations. Students will learn how to perform a community needs assessment, and learn the complexity of working with local community organizations will be addressed in this course.

修習本課程之後,學生能:
1. 瞭解社區原理與發展的相關理論與研究工具
2. 掌握社區醫院的社區發展實務及與社區組織連結的多元參與模式
3. 與社區醫院合作發展以社區為基礎的高齡健康促進方案,提供社區相關單位參考。
The learning objectives are as follows:
1. To learn the knowledge and concepts of community and the workings of community organizations.
2. To learn how a community hospital works with local community organizations to provide long-term care.
3. To work with a community hospital to develop a community-based project to promote active ageing in communities.  
課程要求
出席、課堂報告、小組討論及期末專案計劃 (attendance, class report, team discussion, and mid-final project)
**本學期課程採小組報告方式進行討論,學期中請假不得超過5次以上(student attendance is required, and no more than 5 class absence is allowed)。 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
每週五 15:00~17:00 
參考書目
TBA 
指定閱讀
1. 社區原理,蔡宏進,修訂三版。三民書局,2007。(代碼:社原)
2. 社區組織理論與實務技巧,姚瀛志。揚智文化出版社,2012。(代碼:社組)
3. Community and Public Health, James, M. et al. 2015 8th .
4. Long-term care system (TBA) 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
課堂指定讀物重點摘要 Assigned readings 
10% 
每次摘要只限5張投影片說明核心概念定義及討論(10分鐘)  
2. 
課堂小考 (quiz) 
20% 
 
3. 
報告構想書 (project proposal) 
10% 
 
4. 
課堂參與 (attendance and participation) 
20% 
 
5. 
期末報告 (project report) 
40% 
 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
9/15  課程介紹 (陳端容)

v高齡者的動物輔助治療(劉威良作家演講)
註記:
失智照護動物輔助治療專家女作家劉威良,與大家分享她在德國長期投入失智照護,動物保護,動物輔助治療,環境/生命教育等實務領域的心得。
中山醫學大學護理系畢業,德國帕德伯恩Paderborn 大學成人教育肄業,精神科護理師,精神病患專業照護人、社會評論。長期參與海內外動物保護運動,與動保人士共同促進台灣動物保護法立法。2012-2016年任德國台灣協會會長。
著作:2014《借鏡德國》,2017《毛小孩的神秘力量- 從德國與歐美的動物輔助治療看台灣的動物保護問題》。
現居德國茵果市Ingolstadt,擔任失智患者專業照護人。

 
第2週
9/22  高齡長期照顧、醫療系統、社區培力與社區組織(陳端容)
v 為什麼是以台大北護分院長照系統的運作為「在地學習」的目標,討論「醫療與長照」組合結構,以及其如何與「在地社區」整合,以支持高齡者的健康與臨終關懷照顧體系之基礎。

小作業:小作業:請用一張投影片,以圖文解釋您對萬華社區的想像與關懷點
 
第3週
9/29  社區需求診斷與社區研究方法(陳端容)
v社工,1 (required)
v社組,6 & 7。
v導讀:第一組 
第4週
10/06  萬華社區的高齡人口及社區環境(陳端容)
v社區醫師、社工師、社區規畫師的【相見歡】

v繳交田野筆記(一) 
第5週
10/13  醫院社區醫療的長照系統運作(1) 發展與架構:以台大北護分院為例(黃國晉) 
第6週
10/20  社區工作的要素

v社工, 第3章 (required)
v王仕圖 (2013)。〈非營利組織在社區照顧服務的協調合作:以社區照顧關懷據點為例〉,《臺大社會工作學刊》,27,185-228。

v導讀:第二組 
第7週
10/27  長期照護系統政策1.0與2.0的發展(陳雅美)
 
第8週
11/03  萬華社區長照系統場訪視與觀察(場域訪察)

v分組進行:社區醫師、社工師、社區發展師的【專案發想】

v繳交田野筆記(二)
 
第9週
11/10  社區工作的程序與原則(陳端容)
v社工, 第4、5章

v導讀:第三組
 
第10週
11/17  醫院社區醫療的長照系統運作(2):創新與前景(黃國晉)
***本周在北護上課*** 
第11週
11/24  社區工作者角色與實務操作(陳端容)
v社工, 第6、7章

v導讀:第四組
 
第12週
12/01  期末專案構想書報告(黃國晉院長、楊昆澈醫師、林昱宏社工師、陳德君社規師、陳端容老師) 
第13週
12/08  徐慧娟老師的社區活躍老化方案介紹
 
第14週
12/15  北護長照系統之介紹 (黃國晉院長) 
第15週
12/22  他山之石(1):聯醫的「藍鵲計劃2.0」(聯醫孫文榮主任 演講) 
第16週
12/29  周傳久老師分享北歐長照經驗 
第17週
1/05  淡水參訪(規劃中, 原為專案準備) 
第18週
1/12  分組報告