課程資訊
課程名稱
電子學(二)
Electronics (Ⅱ) 
開課學期
108-2 
授課對象
電機工程學系  
授課教師
林宗賢 
課號
EE2023 
課程識別碼
901 20150 
班次
01 
學分
4.0 
全/半年
半年 
必/選修
必修 
上課時間
星期二3,4(10:20~12:10)星期三6,7(13:20~15:10) 
上課地點
電二145電二145 
備註
本系學生優先修習。
總人數上限:60人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1082Electronics2 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

電子二的課程包括教科書之
Ch8: Differential and multistage amplifiers (8.1, 8.3, 8.4, 8.5, 8.6)
Ch9: Frequency response (9.1 - 9.7)
Ch10: Feedback (10.1-10.2, 10.6-10.10)
Ch11: Output stage (11.1-11.4)
Ch12: OPAMP circuits (12.1 -12.2)
Ch14: Signal generators (14.1-14.3)
Ch15: CMOS digital logic circuits (15.1-15.6)
Ch17: Memory circuits (17.1-17.5) 

課程目標
Ch8:本章學習differential pair的電路架構、基本原理、非理想性質。
Ch9:本章學習如何由電晶體的高頻模型來分析放大器的高頻響應。這章也包括低頻響應的分析。高頻響應由於電晶體模型加入電容,直接分析變得相當複雜,因此提出了不同的簡化近似方法。並用來分析前兩章所學的電路。
Ch10:本章學習負回授的原理,明瞭負回授在電路應用的方法及優點。然而負回授會影響電路的穩定性,因此會學習穩定性的原理、負回授對穩定性的影響、以及維持穩定的處理方法:頻率補償。
Ch11:本章學習功率放大Class A, Class B, Class AB輸出級的特性。
Ch12:本章把前四章所學的原理與架構應用到類比電路系統;即OPAMP之上。從OPAMP的電路來了解偏壓電路、放大器輸入級(differential pair)、增益級、輸出級、保護電路、以及頻率補償是如何設計的。
Ch14:本章學習振盪器的原理與設計。
Ch15:本章介紹基本的CMOS邏輯電路。
Ch17:本章介紹記憶體電路。 
課程要求
預修課程
電子學一 電晶體的電路模型、OPAMP的性質
Laplace Transform 用於頻率響應分析
Phasor method 用於頻率響應分析 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
每週一 15:20~16:20 備註: Monday afternoon, 3:20 to 4:20 PM; or, make an appointment by email. 
參考書目
待補 
指定閱讀
待補 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
Homework 
5% 
 
2. 
Quiz 
24% 
4 times 
3. 
Midterm Exam 
35% 
 
4. 
Final Exam 
36% 
 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
3/03,3/04  Chapter 8 (8.1-8.5.2, MOS Part) 
第2週
3/10,3/11  Chapter 8 (8.5.2-8.6, MOS Part) 
第3週
3/17,3/18  Chapter 8 & 9 (8.6, 9.1 ~ 9.3.1) 
第4週
3/24,3/25  Chapter 9 (9.3.2 ~ 9.5.1) 
第5週
3/31,4/01  Quiz 1 & Chapter 9 (9.5.2 ~ 9.6) 
第6週
4/07,4/08  9.7-9.8, 10.1-10.2, 10.7 
第8週
4/21,4/22  Quiz 2 & Midterm Exam