課程資訊
課程名稱
智慧聯網導論
Introduction to machine-to-machine 
開課學期
100-1 
授課對象
電機資訊學院  電機工程學研究所  
授課教師
陳彥光 
課號
EE5158 
課程識別碼
921 U9520 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期三2,3,4(9:10~12:10) 
上課地點
電二144 
備註
與陳良基合開
總人數上限:50人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1001m2m 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
本課程尚未建立核心能力關連
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

智慧聯網(也稱為, Internet of things, machine-to-machine,或物聯網),將成為次世代技術趨勢。在未來十年,數十億或數百億的智慧感測器將收集數據,交流資訊,相互協助並作訊號處理,且能提示人或機器來做出更好的決策與行動。如此將能大大提高我們的生活品質,諸如行車安全,老人照護,能源供應/利用,農業保護,商品分發/銷售,等等。本課程會對此刻劃「未來美麗新世界」的智慧聯網做一個簡介。

Tentative Schedule:
1. Overview, motivation, and introduction of M2M (1 week)
2. Some examples of M2M applications, e.g., transportation, energy, health, and agriculture. (3 weeks)
3. Research issues in context analysis, device management, and security/privacy. (3 weeks)
4. Research issues in M2M communication, including density, energy-efficiency, and mobility. (4 weeks)
5. Research issues in sensor platforms, in particular, low power (4 weeks)
6. Future implications and conclusions (1 week)
 

課程目標
本課程的目標是認識智慧聯網的趨勢和挑戰。此課程將回答以下問題:
•什麼是智慧聯網?
•為什麼智慧聯網會成為主流技術?
•哪些智慧聯網會對我們生活有潛在影響?
•智慧聯網有哪些研究問題?特別是在感測平臺,通訊平臺,情境分析管理和智慧感測應用。
如果你的研究工作和智慧聯網的特定領域有關,但對智慧聯網的其他領域的知識有限,或者你仍在尋找你的研究方向,熱誠歡迎你來修習這門課。
 
課程要求
Prerequisites: There are no prerequisites for this course.
Grading: Class participation 50%; final project 50%.
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題