課程資訊
課程名稱
比較刑法專題研究二
Seminar on Comparative Criminal Law (2) 
開課學期
101-2 
授課對象
法律學院  法律研究所  
授課教師
王皇玉 
課號
LAW7022 
課程識別碼
A21 M1420 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期四3,4(10:20~12:10) 
上課地點
 
備註
教室為法研5。「比較刑法專題研究二」初選僅開放2人,其餘於開學後課堂上領取授權碼加選。
限碩士班以上
總人數上限:2人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

本學期的比較刑法專題,主題設定為證券交易法與刑法。上課的內容以證券交易法第171條的刑法處罰主軸。本課程研究之主題如下:
一、 法人是否負有證券交易法上之刑事責任?德國法、美國法、日本法如何?我國現行實務判決走向如何?
二、 證券交易法第20條不實陳述與虛偽記載之責任(比較民、刑事責任的差異性及合理性)
三、 證券交易法第157條之1內線交易之民、刑事責任
四、 證券交易法第155條操縱市場之民、刑事責任
五、 證券交易法第171條之特殊背信與不合營業常規之刑事責任
六、 刑法第171條「犯罪所得達新台幣1億元」之規範目的與規範方式之爭議

本課程將於102年1月23日(三)下午1點30分舉辦課程說明會(地點另行公告),已選到課之同學或想要選課之同學,均可參加。沒有參加者,不得修習本課程。

 

課程目標
培養研究財金刑法之能力 
課程要求
【新!本課程說明會時間為1月23日下午13點30分,地點為霖澤館1702室】
本課程的上課方式主要由修課同學進行口頭報告,期末時並應繳交書面報告,由於課程內容橫跨證券交易法與刑事法,因此修課學生應具備證券交易法與刑法的基本知識,否則無法深入研究。
本課程使用之參考資料,就國內有關證券交易法之刑事責任相關文獻部分,修課學生均需具備自行蒐集與掌握之能力。此外,為數眾多之證交法相關刑事判決,包括犯罪事實,被告訴求,法院判決理由等資訊,也屬本課程之重要中文文獻,學生也應先行掌握理解。
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
 
指定閱讀
本課程所使用之德文、日文與英文文獻,將會由授課教師提供。

 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題