課程資訊
課程名稱
比較刑法專題研究二
Seminar on Comparative Criminal Law (2) 
開課學期
108-2 
授課對象
法律學院  法律研究所  
授課教師
王皇玉 
課號
LAW7022 
課程識別碼
A21 M1420 
班次
 
學分
2.0 
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期一8,9(15:30~17:20) 
上課地點
 
備註
教室:霖1302。初選僅開放2人,其餘於開學後課課堂上領取授權碼。
限碩士班以上
總人數上限:2人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

本學期之課程主題為「家庭暴力與跟蹤騷擾之刑法規範研究」,此乃一個涉及婦女與兒童保護之刑法議題。近年來,社會發生多幾起跟蹤騷擾事件,後來演變成危害生命安全的重大犯罪,例如民國103年9月間轟動一時的台大宅男殺人案,貌似一件分手男女朋友的情殺案。然而,如果將殺人時點向前回溯,會發現男方在分手後,曾經對女方進行了大約二週的騷擾、跟蹤、侵入住宅與恐嚇。此一台大宅男殺人事件,激發了立法委員迅速於民國104年2月4日修正「家庭暴力防治法」,增定了第63條之1所謂的「恐怖情人條款」,亦即將舊有的家庭暴力法上的民事保護令的聲請與核發對象,擴大及於「非家庭成員」,亦即,即使非家庭成員,也未曾有過同居關係,只要現有或曾有親密關係之伴侶,亦可根據家庭暴力防治法之規定,向法院申請民事保護令。
內政部警政署也應立委要求,草擬了「糾纏行為防制法」草案,以強化婦幼安全網之保護功能。但本草案目前尚未通過立法。
對於反跟追的法制,目前世界各國之法律規範中,有些是與家庭暴力防治法結合,但大多數會制訂「反跟追」的一般性刑法規定。本學期之課程,以此為主題。但除了家庭暴力、跟蹤騷擾之外,亦可以各種網路散布或騷擾行為作為主題,例如網路騷擾、電話簡訊騷擾、復仇性色情、網路散布猥褻物品,或是以性騷擾、性侵害為主體。除了以前開議題作為研究方向外,在研究方法上,可以選擇外國法制研究、實證研究(量化研究、質性研究)、判決評析等均可。

 

課程目標
帶領學生深入研究社會法益相關犯罪,以刑法解釋學為基礎,進一步地思索社會法益犯罪的存在意義,並瞭解相關犯罪類型的刑法理論與實務見解。 
課程要求
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
待補 
指定閱讀
待補 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題