課程資訊
課程名稱
歐陸法制史專題研究一
Seminar on Special Topics of Continental European Legal History (Ⅰ) 
開課學期
100-1 
授課對象
法律學院  法律研究所  
授課教師
陳妙芬 
課號
LAW7335 
課程識別碼
A21 M2070 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期三3,4(10:20~12:10) 
上課地點
法研2 
備註
總人數上限:24人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1001CELH 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

主題:
1871-1945年間國家主義與社會民主主義的對峙與消長:從薩維尼、馬克思、俾斯麥到希特勒的德意志經驗

1870-71年普魯士軍成功攻佔巴黎、逼降法國,並要求法國割地賠款,普魯士王國與後起的德意志帝國日漸壯大的發展,不僅催化歐洲民族國家主義的大興,也促使各國採結盟策略以求自保與抗衡。相對於英法奧等國,此時的德國卻正面臨國家法制和社會的重建,複雜的歷史和地理因素使法制化困難重重,這個階段的德意志經驗被籠統稱為「羅馬法與日耳曼法的對抗時期」或「理性主義和浪漫主義的對峙」,不同陣營的法學者幾乎都與薩維尼(Friedrich Carl von Savigny, 1779-1861)所建立的歷史法學派有一定的關連。這場對抗最後以妥協收場,德國民法的誕生可說是這個妥協的具體成就。薩維尼素有法學界的康德之稱,歷史法學派的方法和學說對於當時與後世的法學影響極深,扮演現代法制化和法學專業化的關鍵角色,它的理論是法學專業化的主要推手。然而法學理論和專業畢竟無法單獨地進行立法、教育或改革,所有法制化和改革都是在現實的社會與政治運動中進行的,從1871-1918年德意志帝國(das Deutsche Reich)的歷史中,可以發現兩個重要的發展因素:高度密集的工業化成就,以及社會民主主義的迅速發展(同時1864年第一國際成立於倫敦,1889年第二國際成立於巴黎)。 德國社會民主聯盟(ADAV和SDAP於1875年成立the Gotha Program;1881-1889年 Sozialdemokratische Reichstagsfraktion)雖曾於1878-90年間受到俾斯麥反社會主義法(Sozialistengesetz)的政治打壓,但俾斯麥於1890年旋即下台,此後1890年起改名的社會民主黨(SPD)在1912年已成為德意志最大的政黨。
歐洲社會民主主義在二十世紀初達到一個前所未有的(恐怕後世也難再現的)巔峰(史稱1848-1917年為社會主義興起史),然後又在德國威瑪共和時代(1918-1933年)經歷曲折複雜的發展,最後不敵納粹政權崛起打壓,整個德國及歐洲進入了社會主義的黑暗時期,直到二戰之後,社會民主主義政黨及社會運動才又緩慢重生。德國向來對於歐盟的建立和構成不遺餘力,似也在展現對歐洲乃至世界發揮政治與經濟影響的實力,尤其德國致力於挽救近期歐盟經濟和歐元危機,宛如歐盟中流砥柱的姿態和決心,在歷史上堪稱一奇。究竟這是如何形成的?偶然抑或必然?挪威爆炸兇殺案引發世人對歐洲興起的國家保守主義有無窮的疑慮,民主社會主義各個陣營又有何因應之道?這是當前全球政治經濟發展引人關注的焦點。
國家保守主義的崛起不僅與經濟發展有關,也與民族主義意識形態有密切的關連,早在1875年,馬克思(1818-1883)就曾提出對社會民主主義聯盟發展的隱憂,強烈批判當時Gotha Program的政治路線(要求普選、結社自由、工時限制、勞動安全和工人健康等偏向ADAV工運路線)。社會民主黨派人士處於國家保守主義、社會民主主義、共產國際主義(或馬克思主義)之間,不斷爆發辯論衝突,甚至聯盟內部的流血鬥爭,這些內部與外部的對峙和衝突,在威瑪時期更是激烈,印證當時或此後社會民主主義和憲政發展的體質如此薄弱。
 

課程目標
探討歐洲社會民主主義與國家主義的對峙與消長。 
課程要求
課程要求與評分方式:這是一堂研究所課程,除了指定文獻的閱讀討論之外,同學應自發收集相關文獻資料,從中思考和嘗試回答問題。我們將設定與薩維尼、馬克思、俾斯麥和希特勒時代環境相關的四個主題方向,由同學分組或獨自進行其中一個主題方向的指定文獻探討,並做到幾點要求,即(1)在課堂上依進度做隨堂口頭報告,報告時須提供大約500-1000字的報告大綱。(2)每人應選定與課程相關的主題,在期末發表一篇習作報告,並在期末指定日期前繳交期末習作論文(論文字數約8000-10000字)。每位同學的口頭報告、課程參與和期末作業均列入學期總成績評量。 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
 
指定閱讀
(1)Isaiah Berlin 原著,《馬克思傳》,趙干城等譯,台北時報文化出版,1990年。
(2)許章潤 主編,《薩維尼與歷史法學派》,廣西師範大學出版,2004年。
(3)Sebastian Haffner 原著,《從俾斯麥到希特勒 — 回顧德意志國》,周全譯,台北左岸出版,2009年。
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題