課程資訊
課程名稱
刑法基礎理論專題研究一
Seminar on Basic Theories of Criminal Law (Ⅰ) 
開課學期
106-1 
授課對象
法律學院  法律研究所  
授課教師
周漾沂 
課號
LAW7385 
課程識別碼
A21 M2590 
班次
 
學分
2.0 
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期四6,7(13:20~15:10) 
上課地點
法研5 
備註
限碩士班以上
總人數上限:24人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1061LAW7385_ 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

待補 

課程目標
深化對於刑法基礎理論的理解。 
課程要求
同學應於第一次上課出席,以選擇及分配報告題目。報告題目不以課程概要所列著為限。於口頭報告時同學應先完成書面報告初稿,並於報告前至少兩日將報告檔案上傳Ceiba網站給修課同學參考。每位同學並應擔任一次報告評論人,針對他人的報告做5分鐘左右的批判性評論。期末應繳交完整的書面報告給授課教師。成績的評量以書面報告、口頭報告以及對他人報告之評論的綜合表現為基礎。修課同學不以有德文閱讀能力為必要。 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
待補 
指定閱讀
待補 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
9/14  課程簡介-量刑基本理解與量刑要素解析 
第2週
9/21  量刑基本理解與量刑要素解析 
第3週
9/28  量刑要素解析 
第4週
10/05  刑罰理論簡介與量刑要素解析 
第5週
10/12  報告人:張子恆、鍾承哲(評論人:許博鈞、郭印山) 
第6週
10/19  報告人:胡銘恩、李佳蓉(評論人:張子恆、鍾承哲) 
第7週
10/26  報告人:林育瑄、王琮儀(評論人:胡銘恩、李佳蓉) 
第8週
11/02  老師要與談在台大的演講,停課一週,原報告人延到期末考週報告,該週評論組亦同
報告人:李庭歡、施涵茹(評論人:林育瑄、王琮儀) 
第9週
11/09  報告人:吳捷陽、顧洋(評論人:李庭歡、施涵茹) 
第10週
11/16  報告人:王綱、李依靜(評論人:吳捷陽、顧洋) 
第11週
11/23  報告人:徐銘韡、曾昱誠(評論人:顏士程、張晏承) 
第12週
11/30  報告人:顏士程、張晏承(評論人:徐銘韡、曾昱誠) 
第13週
12/07  報告人:古慧婷、謝雅彤(評論人:王綱、李依靜) 
第14週
12/14  報告人:張廷睿、許凱翔(評論人:古慧婷、謝雅彤) 
第15週
12/21  報告人:洪育萱、洪育淇(評論人:張廷睿、許凱翔) 
第16週
12/28  報告人:劉軒宏、吳忻穎(評論人:洪育萱、洪育淇) 
第17週
1/04  報告人:許博鈞、郭印山(評論人:劉軒宏、吳忻穎)