課程資訊
課程名稱
刑法基礎理論專題研究一
Seminar on Basic Theories of Criminal Law (Ⅰ) 
開課學期
104-1 
授課對象
法律學院  法律研究所  
授課教師
周漾沂 
課號
LAW7385 
課程識別碼
A21 M2590 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期四6,7(13:20~15:10) 
上課地點
法研1 
備註
限碩士班以上
總人數上限:26人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1041LAW7385_ 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

安全、自由,抑或象徵?-刑法作為風險抗制技術的正當性與釋義學問題。

本課程的主題,在於討論法治國刑法中安全與自由兩個核心典範的關係,並基此來解決與風險抗制相關之犯罪規定的正當性與適用問題。為此,首先有必要揭露近來國內外風險刑法發展趨勢的理論與事實背景。其次應從法哲學、法社會學,以及刑法基礎學理的角度,探討安全與自由之間的拉鋸,並找到一個理論上的定位點,決定兩者的關係或比例。最後須回到刑法的具體運作層次,一方面檢討並重構風險抗制規定類型化的理由,另一方面透過將基礎思考落實於犯罪保護目的的方式,提出合理的限縮解釋策略。


相關主題:
國安風險
治安風險
交通風險
食安風險
環境風險
經濟風險
資訊風險
醫療風險

 

課程目標
深化對於刑法基礎理論的理解。 
課程要求
同學應於第一次上課出席,以選擇及分配報告題目。報告題目不以課程概要所列著為限。於口頭報告時同學應先完成書面報告初稿,並於報告前至少兩日將報告檔案上傳Ceiba網站給修課同學參考。每位同學並應擔任一次報告評論人,針對他人的報告做5分鐘左右的批判性評論。期末應繳交完整的書面報告給授課教師。成績的評量以書面報告、口頭報告以及對他人報告之評論的綜合表現為基礎。修課同學不以有德文閱讀能力為必要。 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
待補 
指定閱讀
待補 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題