課程資訊
課程名稱
憲法專題研究二
Seminar on Constitutional Law (Ⅱ) 
開課學期
104-2 
授課對象
法律學院  法律研究所  
授課教師
 
課號
LAW7052 
課程識別碼
A21 M3960 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期二8,9(15:30~17:20) 
上課地點
 
備註
教室為法研1。
限碩士班以上
總人數上限:30人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1042cls2 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

在民主法的架構範圍下,本學期主題為政黨法制的重要問題,具體子題包括:政黨的法律地位(人民團體或國家機關?)、政黨組織及內部事務(政黨之成立、黨內民主等)、政黨之參選活動(候選人之產生、競選活動等)、政黨財務(政治捐贈、黨產、經濟行為等)。由於國內對此問題的討論,多半以德國、日本法制為主要參考對象,本學期上課閱讀內容將以普通法國家(美、英、加、澳、紐)法制及實踐為主要對象,最後再回到我國的兩個相關法律草案。至於議會中的黨團地位與活動等相關議題,暫不列入本學期討論範圍。 

課程目標
(1) 瞭解政黨法的基礎理論和方法、主要議題及爭點。
(2) 透過英文教材的密集閱讀,培養法學英文文獻的閱讀能力。
(3) 透過書面報告的撰寫,培養論文寫作能力。 
課程要求
(1) 法學英文閱讀能力,每週預定閱讀英文文獻40-50頁。
(2) 事先預習,並於Ceiba網站發表意見或提出問題,然後參與上課討論。
(3)書面報告:選擇本學期上課範圍內的相關議題,撰寫書面報告。期末報告長度至少一萬五千字。其他要求(如參考文獻、引註格式等),另行公布。不達要求者,學期成績至多B。

選課必有風險,教材必然讀不完,報告題目難找,文獻引註格式繁瑣,任課老師又機車。選課之前請詳閱本課程說明,並充分理解選課是自傷行為,再決定是否選課。 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
每週三 13:00~15:00 備註: 每週三下午1-3點(或另約) 
參考書目
ANIKA GAUJA (2010). POLITICAL PARTIES AND ELECTIONS, Famham, GB: Ashgate.  
指定閱讀
參上課進度表 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題