課程資訊
課程名稱
獨立機關專題研究一
Seminar on Independent Agency (Ⅰ) 
開課學期
103-2 
授課對象
法律學院  法律研究所  
授課教師
葉俊榮 
課號
LAW7044 
課程識別碼
A21 M3990 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期二3,4(10:20~12:10) 
上課地點
法研1 
備註
總人數上限:30人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1032IndiAgency 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

一般的行政機關皆是採取行政一體之模式,追求最佳效能,此概念亦於釋字第六一三號中為大法官所肯認。然而,各國卻創設獨立機關,賦予其獨立性。此課程將探討獨立機關究竟是什麼?何謂獨立性?其運作成效又如何?

  在目前民主化、全球化、科技進展(如:數位匯流)之趨勢下,許多管制領域開始思考如何用獨立機關之方式,達到專業管制之任務,例如在國際金融貨幣領域乃有中央銀行之創設。政府效能與整體金融穩健及專業之間的拉鋸,在中央銀行表露無疑,如亞洲金融風暴及全球金融危機考驗著各國政府如何面對;又如在失落的二十年後,日本安倍政府挾著極高民意上任,推行「安倍經濟學」,強力介入日本銀行(即日本中央銀行)貨幣政策,引發學界對安倍政策正反兩方意見。以上都再次呈現出各國中央銀行作為獨立機關之獨立性問題,值得深究。而在台灣,通訊傳播與言論自由領域設有通訊傳播委員會,在數位匯流之下,通訊成為崛起產業,傳輸快速且產業聯動強,因此在通訊傳播頻寬限制等議題上顯現出了專業性、穩定性與政府施政一貫之拉鋸。

  此次本課程將議題聚焦於金融貨幣(即中央銀行)與通訊傳播領域之獨立機關,並主要觀察台灣、日本、美國等國,以探討獨立機關究竟為何?何謂獨立性?展現在不同國家與不同政治體制下又有何不同? 

課程目標
本課程將以金融貨幣(即中央銀行)與通訊傳播領域之獨立機關為例,批判性地討論獨立機關存在緣由及運作情形,尤其在民主化、全球化、科技進展下探討機關獨立性之需求,並進一步探索獨立性背後之制度基礎及社會條件。此外,本課程除了探討獨立機關理論外,也要了解央行與通訊傳播委員會之運作實態,並重點觀察台灣、美國(獨立機關原始國)及日本。尤其在安倍成為首相後,其強勢領導日本央行之作風與修改日本銀行法之倡議,更是引起日本學界對於央行獨立適當與否之盛大討論。最終,本課程希望藉由基礎理論與深入探討金融貨幣(即中央銀行)與通訊傳播領域之獨立機關,聚焦於獨立機關之獨立性本質,並試圖回答之。凡是對於獨立機關之本質、運作等議題有興趣的同學,皆是本課程歡迎之對象。 
課程要求
本課程將非常重視修課學生的參與,尤其希望培養修課學生研究思考之能力。修課學生需閱讀課程指定之文獻、參與討論,並選擇課程提供之獨立機關議題相關問題,研讀相關文獻並於課堂口頭簡介報告,並以口頭報告為基礎,發展出法學書面報告初稿,在學期將盡之際,共同討論與批評,最後繳交完整書面報告,以為期末報告。獨立機關議題之相關問題,將於本學期第一次上課時由修課同學認領。

 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
待補 
指定閱讀
待補 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
2/24  課程簡介、行政事項、認領報告題目 
第2週
3/03  獨立機關之基礎理論一 
第3週
3/17  獨立機關基礎理論三 
第3週
3/10  獨立機關基礎理論二 
第5週
3/24  課程準備 
第6週
4/07  議題討論一:日本之日本銀行法再修正與日本銀行獨立性爭議 
第6週
3/31  課程準備 
第7週
4/14  議題討論二:從2008年金融風暴看美國聯準會決策與獨立性爭議 
第8週
4/21  議題討論三:歐債危機下的歐洲央行獨立性困境 
第9週
4/28  議題討論四:台灣央行作為獨立機關在憲政體制下的地位 
第10週
5/05  議題討論五:台灣通傳會的憲法爭議 
第11週
5/12  議題討論六:權力分立下獨立機關的合憲性 
第12週
5/19  議題討論七:獨立機關設立的脈絡與必要性 
第13週
5/26  議題討論八:獨立機關決策程序探微與檢討:形式與實質 
第14週
6/02  議題討論九:司法審查獨立機關決策的界線 
第15週
6/09  議題討論十:獨立機關獨立性成立的條件 
第17週
6/16  綜合討論 
第18週
6/23  綜合討論