課程資訊
課程名稱
商法專題研究二
SEMINAR ON COMMERCIAL LAW(II) 
開課學期
98-1 
授課對象
法律學院  法律研究所  
授課教師
王文宇 
課號
LAW7122 
課程識別碼
A21 M4870 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期二7,8(14:20~16:20) 
上課地點
 
備註
教室為法2311。
限碩士班以上
總人數上限:70人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/981deals2 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

商業交易五花八門,從加盟店、有限合夥,到專案融資、技術授權等,不一而足。雖然「組織」與「契約」在法律上性質各異,但是依廠商理論,它們不外是決定產品「內製」或「委外」的替代選項;此外「水平契約」到「垂直整合」光譜上的各種交易組合,也是因應「特定性投資」、「資訊不對稱」的對策。再從現代契約理論來看,由於事前無法明確約定所有交易條件,乃須設計適當交易架構與治理機制,以確保當事人充分合作。再者商業交易之順利履行,除契約約定外,非正式規範(如產業習慣)亦扮演關鍵角色。既然商業交易複雜多變,唯有結合理論與實務,並採跨領域研究觀點,方能一窺其中奧秘。

本學期將探討我國高新科技廠商的交易模式。由於高新科技變化快速,充滿不確定性,廠商乃發展出「供應鏈」(supply chains)以及「委外」(outsourcing)的生產模式,如我國廠商的OEM與ODM的代工模式,舉世矚目。再者,我國廠商分工整合模式形成的「產業群聚」(cluster),也呈現「既分立又聯屬」的特性。在此背景下,國內廠商間(或與國外大廠間)之交易模式,頗值得研究。例如,共同研發(collaboration)契約如何設定權利義務關係?專利授權契約如何分擔風險與責任?此外履約爭議又如何解決?均是代表性議題。

我們將延續本課程的傳統:著重探討「商業交易」的經濟、策略與商業考量,而不侷限於法律或契約條文的釋義。為進行跨領域研究,我們將邀請國內其他領域(如管理學與社會學)學者,以及多位熟諳高科技實務的法務與律師,以專題演講或座談會方式分享經驗。
 

課程目標
本課程著重的不是具體法條或特定法律的詮釋解析,而是從經濟面與基本面探索財經法與民商法背後的共通原理原則。 
課程要求
本課程由老師編製講義,於上課第二週分發給同學(酌收影印工本費)。
修課成績將以課堂出席表現以及期末報告為依據。 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題