課程資訊
課程名稱
商法專題研究四
SEMINAR ON COMMERCIAL LAW(IV) 
開課學期
98-2 
授課對象
法律學院  法律研究所  
授課教師
王文宇 
課號
LAW7429 
課程識別碼
A21 M4890 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期二7,8(14:20~16:20) 
上課地點
 
備註
教室為法1506。
限碩士班以上
總人數上限:70人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/982commerciallaw4 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

商業活動多透過各種「契約」或「組織」來進行,雖然它們的形態五花八門,但從經濟觀點來看卻都反映某些共通主題。隨著新種商業交易盛行與經貿活動日趨國際化,我們有必要從宏觀角度來檢視這些法律機制。有鑑於此,本課程擬從經濟學與比較法觀點,探討商業契約與商業交易的法律面向,期望能結合理論與實務,一方面拓展宏觀視野,一方面增進實戰能力。

基於這項理念,本學期課程內容共分為三個部分:第一部分講解「商業契約」的基本特性及重要議題,我們以2004年 Unidroit 所頒布的「國際商業契約原則」 為依據,選擇其中基本(且與我國法有差異)的規範,同時輔以其他參考資料與文獻,進行比較與分析,協助同學們體會商業契約的特性。第二部分討論商業組織。此外並參酌其他資料與文獻,以探討各種五花八門的商業組織,以及它們背後的共通法則。第三部分則探討特定議題(如特殊類型的BOT開發案),以探討相關爭議的根源與解決方案。為結合實務經驗,學期中將邀請實務界人士做專題演講。
 

課程目標
本課程著重的不是具體法條或特定法律的詮釋解析,而是從經濟面與基本面探索財經法與民商法背後的共通原理原則。  
課程要求
本課程由老師編製講義,於上課第二週分發給同學(酌收影印工本費)。 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題