課程資訊
課程名稱
財政法專題研究二
SEMINAR ON PUBLIC FINANCE LAW (II) 
開課學期
96-2 
授課對象
法律學院  法律研究所  
授課教師
蔡茂寅 
課號
LAW7132 
課程識別碼
A21 M5220 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期二7,8(14:20~16:20) 
上課地點
 
備註
教室為社法研5。先修科目:財政法專題研究一(適用全校學生,含研究生)。
限碩士班以上 且 限法律學院學生(含輔系、雙修生)
總人數上限:12人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

本課程一向以財政法之各領域為檢討之對象,但亦不排斥行政法、社會保障法等公法領域課題之檢討,以符實際需要。實際運作時並將徵詢修習者之意見,以增強本課程之廣度。本學期仍延續此一向來之作法,除必要的公法領域(由修習者協議)外,主要將以「補助行政」為對象,就理論與實務兩方面進行檢討。



如眾所知,政府以其財源所行之補助行政,就其對象區分,可分成對地方自治團體所行之「政府間補助」,以及對民間所行之「政府對私人之補助」兩種形態。就前者而言,雖然牽涉到國家整體財政權劃分以及地方自治之保障等重大課題,但在我國的法學研究成果尚屬十分有限,更遑論充足法規範的存在;就後者而言,由於其形態千差萬別,法律性質各殊,因此法學研究可說處於「皆無」之狀態,甚至連實證資料之取得都有困難。



儘管如此,有鑑於此一領域之重要性,本學期擬與修習者一同挑戰此一課題。課程進行方式則採報告─評論─討論之方式。 

課程目標
必要的公法領域(由修習者協議)外,主要將以「補助行政」為對象,就理論與實務兩方面進行檢討。 
課程要求
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
另約時間 
參考書目
 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題