課程資訊
課程名稱
財政法專題研究二
Seminar on Public Finance Law (Ⅱ) 
開課學期
100-2 
授課對象
法律學院  法律研究所  
授課教師
 
課號
LAW7132 
課程識別碼
A21 M5220 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期二5,6(12:20~14:10) 
上課地點
 
備註
教室為法研5。
總人數上限:24人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

財政法之範圍包括甚廣,舉凡財政收入法、財政支出法、財政管理營運法以及財政計畫法等均涵蓋其中,財政法研究課程多年來已次第就此等議題加以討論,並獲致一定之成效。由於有關財政計畫法(預算法)及財政收入法部分,年來在國內之研究已較充實,但就財政管理、營運法部分則仍屬甚為陌生,有鑑於此,本學期擬以「財政管理、營運法」為題,展開深入探討。

如眾所知,財政收入係為支出之目的而存在,但在支出之前,恆需有保守的管理作用,並為擴大追求公益目的,亦往往有積極的營運作用。期待透過本課程,使此一陌生領域之輪廓漸次明朗。課程進行方式採報告─評論式,並由授課者進行講解。評分方式主要取決於上課時之表現與書面報告之內容。
 

課程目標
財政法之範圍包括甚廣,舉凡財政收入法、財政支出法、財政管理營運法以及財政計畫法等均涵蓋其中,財政法研究課程多年來已次第就此等議題加以討論,並獲致一定之成效。 
課程要求
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題