課程資訊
課程名稱
財政法專題研究三
Seminar on Public Finance Law (Ⅲ) 
開課學期
102-1 
授課對象
法律學院  法律研究所  
授課教師
 
課號
LAW7133 
課程識別碼
A21 M5230 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期一7,8(14:20~16:20) 
上課地點
 
備註
教室為法研2。
限碩士班以上 且 限法律學院學生(含輔系、雙修生)
總人數上限:24人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

財政法之範圍包括甚廣,舉凡財政收入法、財政支出法、財政管理營運法以及財政計畫法等均涵蓋其中,財政法研究課程多年來已次第就此等議題加以討論,並獲致一定之成效。由於近年來我國推展地方自治已卓有成效,各地方自治團體之組織、權限與財源亦均有大幅提昇,但不可諱言仍存在有許多難解之問題,其中尤以地方財政「患寡又患不均」之問題最受詬病。而究其法制上之根源,財政收支劃分法對於中央與地方財政收支劃分雖然迭經修正,但猶不夠完善,實尸其咎。

有鑑於此,政府於2012年再次就財政收支劃分法提出較為全面性的修正草案,就此雖然已存在有若干評論文字,但細究其內容仍不免存在有不夠全面或失之偏頗之處。為求全面性檢討此一攸關我國地方自治完善化與財政收支根本法則之修正草案,本課程擬以「2012年財政收支劃分法之探討」為題,進行檢討。除國內參考文獻外,尤其歡迎就日本文獻深入探討,以明我國財劃法之根基所在。

課程進行方式採報告─評論式,並由授課者進行講解。評分方式主要取決於上課時之表現與書面報告之內容。
 

課程目標
   
課程要求
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題