課程資訊
課程名稱
資本市場法制專題研究三
SEMINAR ON THE CAPITAL MARKET REGULATIONS(Ⅲ) 
開課學期
98-2 
授課對象
法律學院  法律研究所  
授課教師
曾宛如 
課號
LAW7153 
課程識別碼
A21 M5470 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期二7,8(14:20~16:20) 
上課地點
 
備註
教室為法研4。
限碩士班以上 且 限法律學院學生(含輔系、雙修生)
總人數上限:24人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

本學期將以多數股東權力行使之界線及少數股東之保護為研討重心。現代公司中,公司法人格獨立及多數決原理是公司得以運作之基本原則。然而,多數股東若有濫用其多數決之優勢而置少數股東之利益於不顧,抑或少數股東恣意使用公司法制所賦予之保障而形成具有實質「否決」之情形,此時應如何設計規範以求得平衡,便是重要且困難之議題。
本學期課程以 “The Law of Majority Shareholder Power: Use and Abuse”為主要參考書,再搭配重要判決,為指定閱讀文獻。此外,國內所有相關之期刊論文,專書及判決亦在研究之範圍。
 

課程目標
我國對於多數股東股東權行使之限制主要以表決權迴避為手段,而缺乏一原則的規範基礎及規範理論,本學期之學習成果目標在於,同學藉由深入了解外國法累積之經驗及理論,驗證我國實務狀況,並衡諸我國企業實情,可以得出我國未來,不論在學說或實務應有之發展方向及改革。 
課程要求
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
上課第一周於課堂上發放 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
平時出席及上課參與 
70% 
 
2. 
期末報告 
30% 
 
 
課程進度
週次
日期
單元主題