課程資訊
課程名稱
國家學專題研究
Seminar on Theory of State 
開課學期
104-2 
授課對象
法律學院  法律研究所  
授課教師
黃舒芃 
課號
LAW5265 
課程識別碼
A21 M5600 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期一6,7(13:20~15:10) 
上課地點
法研4 
備註
限碩士班以上 且 限法律學院學生(含輔系、雙修生)
總人數上限:25人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

課程主題:
顛覆形式主義的多場革命—威瑪共和時期的「方法與路線之爭」

課程內容簡介:
近十餘年來,對法學方法的反省,是台灣法學界廣受關注與討論的問題。然而,當今許多相關的批判、檢討甚至建議,其實都不是新世代的產物。以德國為例,早在威瑪共和時期,以多元、豐富、百家爭鳴而著稱的「方法與路線之爭」,就已囊括許多當代學者繼續爭論不休的思想交鋒。本學期的課程內容,即將以此「方法與路線之爭」為主軸,透過對其中幾個代表性一手文獻的閱讀及討論,引領修課同學進入德國國家學與法學方法論的世界,希望能讓大家在更瞭解這些威瑪時期重要思想的同時,也有機會回頭思考台灣法學發展的前景。 

課程目標
本課程透過文獻閱讀與討論,首先希望培養修課同學正確理解文本、掌握文本重點的能力。其次,讓修課同學接觸經典論著一手文獻,將有助於建立其直接參考原典、從而不以過份仰賴二手資料的方式來理解重要思想的習慣。再者,透過主題式的設計,本課程期能引導修課同學帶著特定問題意識進行閱讀分析,進而發掘思想史研究的樂趣與意義。最後,藉由在課程進行過程當中,穿插德國甚至臺灣當代相關問題的討論,本課程預期讓修課同學看見國家學經典論著歷久彌新的能力,並因此而能用更寬闊的視野,面對與解析當代公法的種種問題。 
課程要求
將於第一次上課時說明 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
另約時間 
參考書目
待補 
指定閱讀
1. 黃舒芃,純粹法學如何看待規範與現實的關係?以司法院釋字第728號解釋之檢討為例,中央研究院法律學研究所第十屆「憲法解釋之理論與實務」學術研討會論文。
2. Arthur J. Jacobson & Bernhard Schlink (eds.), Weimar: A Jurisprudence of Crisis, University of California Press, 2000.
3. Hans Kelsen, Pure Theory of Law, trans. from the second German edition by Max Knight, University of California Press, 1989.
4. Hermann Heller, The Nature and Structure of the State, 18 Cardozo L. Rev. 1139 (1996).
5. Carl Schmitt, Constitutional Theory, trans. by Jeffrey Seitzer, Duke University Press, 2008.
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
2/22  導論(課程介紹;課務行政) 
第2週
2/29  補假 
第3週
3/07  暖身一:頂新案一審判決討論 
第4週
3/14  暖身二:二手文獻討論(閱讀文獻:黃舒芃,純粹法學如何看待規範與現實的關係?以司法院釋字第728號解釋之檢討為例) 
第5週
3/21  Kelsen, Pure Theory of Law, pp. 1-23 (I. Law and Nature) 
第6週
3/28  Kelsen, Pure Theory of Law, pp. 24-58 (I. Law and Nature) 
第7週
4/04  放假 
第8週
4/11  Kelsen, Pure Theory of Law, pp. 70-89 (III. Law and Science) 
第9週
4/18  Kelsen, Pure Theory of Law, pp. 89-107 (III. Law and Science) 
第10週
4/25  Kelsen, Pure Theory of Law, pp. 348-356 (VIII. Interpretation) 
第11週
5/02  放假 
第12週
5/09  Triepel, in: Weimar, pp. 176-188 
第13週
5/16  Smend, in: Weimar, pp. 213-219; 240-248 
第14週
5/23  Heller, The Nature and Structure of the State, Cardozo Law Review, Vol. 18, Issue 3 (1996), pp. 1184-1195 
第15週
5/30  Heller, The Nature and Structure of the State, Cardozo Law Review, Vol. 18, Issue 3 (1996), pp. 1195-1216 
第16週
6/06  Schmitt, Constitutional Theory, pp. 59-74 
第17週
6/13  Schmitt, Constitutional Theory, pp. 75-93