課程資訊
課程名稱
比較勞動法專題研究四
SEMINAR ON COMPARATIVE LABOR LAW(Ⅳ) 
開課學期
94-1 
授課對象
法律學院  法律研究所  
授課教師
王能君 
課號
LAW7164 
課程識別碼
A21 M5690 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期五5,6(12:20~14:10) 
上課地點
社法研3 
備註
先修科目:比較勞動法專題研究三(適用全校)。 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

科目:A21 M5660比較勞動法專題研究一(2006.2--2006.6)
科目:A21 M5670比較勞動法專題研究二(2006.2--2006.6)
科目:A21 M5680比較勞動法專題研究三(2006.2--2006.6)
科目:A21 M5690比較勞動法專題研究四(2006.2--2006.6)
SEMINAR ON COMPARATIVE LABOR LAW(I)
SEMINAR ON COMPARATIVE LABOR LAW(II)
SEMINAR ON COMPARATIVE LABOR LAW(III)
SEMINAR ON COMPARATIVE LABOR LAW(IV)

任課教師:王能君 助理教授
授課時間:每週五56(13:20-15:10)

課程大綱:
本學期「比較勞動法專題研究」的目的,在訓練日文勞動法文獻的閱讀能力和日本勞動法學的基礎,以及論文的寫作技巧。
本學期課程將以「懲戒解雇」、「勞動刑法」、「過勞死」以及其他選課同學有興趣之領域為授課內容,每週選擇一篇日本學者所撰寫的相關學術論文,指定一名同學作研讀心得報告(包括內容和心得);或是針對相關議題每週撰寫簡短之書面報告,參與討論。
雖然本課程在選課資格上不設任何條件,但是本課程負擔極重,選修的同學須具備良好的勞動法基礎以及高度的日文閱讀能力。欲選修本課程的同學,請事先與任課教師聯繫,經任課教師認可其在勞動法和日文兩方面的能力,再選修本課程。若有同學針對勞動法的其他議題有興趣者,也非常歡迎選修本課程。任課教師將配合同學的興趣選擇教材。
實際上課時間為每週五13:00-17:00,每位選修的同學每次至少需參與100分鐘之上課。時間數不足者,以曠課論。

評分方式:
上課口頭報告、發言情形(50%)
期末書面報告(50%,不限字數)

指定閱讀資料:
1.菅野和夫『勞動法(第7版)』(弘文堂,2005年4月)
2.菅野和夫『新、雇用社會no法(補正版)』(有斐閣,2004年3月)
3.菅野和夫=西谷敏=荒木尚志編『勞動判例百選(第7版)』(有斐閣,2002年11月)
4.角田邦重=毛塚勝利=淺倉Mutsuko編『勞動法no爭點(第3版)』(有斐閣,2004年12月)
5.小西國友「解雇no自由(1)—(6、完)」(東京大學)法學協會雜誌86卷9-12號、87卷1-2號(1969年9月—1970年2月)
6.日本勞動法學會誌99號『解雇法制no再檢討』(法律文化社,2002年5月)
7.大竹文雄=大內伸哉=山川隆一『解雇法制wo考eru(增補版)』(勁草書房,2004年5月)
8.東京大學勞動法研究會『注釋勞動組合法(上卷)』(有斐閣,1980年12月)
9.莊子邦雄『勞動刑法(總論)(新版)』(有斐閣,1975年12月)
10.香山忠志『勞動刑法no現代的展開』(成文堂,2000年1月)
11.東京大學勞動法研究會『注釋勞動基準法(上卷)(下卷)』(有斐閣,2003年3/9月)

其餘資料於上課時介紹。

本學期學分:2
 

課程目標
 
課程要求
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
無資料