課程資訊
課程名稱
憲法法院與解釋專題研究一
Seminar on Constitutional Courts and Interpretations (Ⅰ) 
開課學期
104-2 
授課對象
法律學院  法律研究所  
授課教師
葉俊榮 
課號
LAW5191 
課程識別碼
A21 M6060 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期二3,4(10:20~12:10) 
上課地點
法研4 
備註
限碩士班以上
總人數上限:30人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1042LAW5191_ 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

法院的功能已經超越傳統意義下的糾紛解決。面對全球化以及社會的多元發展,法院已經發展出不同的特質以及功能期待。法院已經被認為是社會對話中的重要環節。法院透過審查程序、裁判與裁判中的論述,不斷地在與其他政治部門與社會產生互動。同時,在市民憲政主義的脈絡下,法院也不斷語市民社會產生對話。這種對話型的法院與司法審查,對法學的研究產生深遠的影響。
憲法法院更因為其所處理的憲法案件常涉及社會的重大議題,而承擔更為重要的角色。本課程將從社會對話的視角,將討論的重心放在東亞國家的憲法法院在社會脈絡下的功能演變與定位。本研究亦將延伸東亞憲政主義的討論,探討憲法法院所反映的歷史及社會脈絡,包括過去歷史遺留、社會現實以及社會需求等。
 

課程目標
本課程將以臺灣司法院大法官所作的解釋為出發點,延伸至美國,德國及韓國、蒙古、泰國、印尼與菲律賓在內的東亞國家,對相似議題所為之憲法解釋或裁判進行分析。對於憲法解釋/裁判的文本的理解是課堂討論的基礎,但本課程是從法院判決為基礎,探討東亞各國的憲法法院在這些相似議題上所展現的制度特色與社會脈絡。 而討論的議題聚焦,則為各國憲法法院對社會對話的促進,並評判其成敗 
課程要求
課程的進行分為兩大部分,第一部分是授課老師的講解以及基本資料的閱讀,以協助同學掌握課程之要求目標與討論架構。第二部分則為法院與社會對話案例的分析。針對由老師提出與同學提出的案例,進行個別討論。參與同學有機會選取國內外案例進行法院對話功能的研究 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
待補 
指定閱讀
1.葉俊榮,2002,〈從「轉型法院」到「常態法院」:論大法官釋字第二六一號與第四九九號解釋的解釋風格與轉型脈絡〉,《國立臺灣大學法學論叢》第31卷2期,頁59-96。
2.張文貞,2003,中斷的憲法對話:憲法解釋在憲法變遷脈絡的定位,台大法學論叢,32卷6期,頁61-102
3.Jiunn-rong Yeh, 2011, Presidential Politics and Judicial Facilitation of Political Dialogue between Political Actors in New Asian Democracies: Comparing the South Korean and Taiwanese Experiences, International Journal of Constitutional Law Vol. 8.No. 4. pp.911-949
4. Wen-Chen Chang, 2010, Strategic Responses in Politically Charges Cases: East Asian Experiences, 84 Int’l J. Const. L., 885-910 (2010)
5.Jiunn-rong Yeh, 2015, Marching towards Civil Constitutionalism, 45 Hong Kong Law Journal, 315-29
6. Jiunn-rong Yeh, 2015, Court-ordered Apology: The Function of Courts in the Construction of Society, Culture and the Law, in Jiunn-rong Yeh ed, The Functional Transformation of Couts: Taiwan and Korea in Comparison, 21-38, V&R Press and National Taiwan University Press
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
2/23  課程說明與行政事項
重新建構「司法審查」:從憲法解釋方法到憲法法院功能