課程資訊
課程名稱
刑事法與刑事政策專題研究
Seminar on criminal law and criminal policy 
開課學期
105-1 
授課對象
法律學院  法律研究所  
授課教師
薛智仁 
課號
LAW5481 
課程識別碼
A21 M6490 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期二8,9(15:30~17:20) 
上課地點
法研4 
備註
總人數上限:15人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1051LAW5481_ 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

主題:刑法與轉型正義

轉型正義泛指民主國家對於轉型前之威權政府所為人權侵害的處置,通常包括處置加害者、賠償被害者及歷史記憶的保存。其中的「處置加害者」是相當困難的轉型正義議題,民主政府如果要透過刑罰制裁威權時期的人權侵害者,通常會面臨兩大問題:一、威權時期的人權侵害大多數披著合法的外衣且年代久遠,若是事後予以處罰,會面臨違反禁止溯及既往原則的疑義,而且可能必須排除追訴時效的限制,這些都可能與法治國刑法相衝突;二、處罰威權時期的人權侵害,有可能面臨舊的政治勢力的反撲,反而不利於民主轉型、社會和解。因此,世界各國對於如何處置加害者,發展出了各種模式:有些徹底追訴、有些一筆勾銷、有些則是進行真相和解。臺灣至今在轉型正義的努力上,在處置加害人上完全沒有實質作為,是一種「只有被害人、沒有加害人」的轉型正義。借鏡世界各國的處置加害人經驗,將是我國實現轉型正義的第一步。 

課程目標
為了借鏡外國的處置加害人經驗,本課程將共同閱讀一篇由德國知名刑法學者Albin Eser所撰寫的研究報告:Rechtspolitische Reflexionen zur Aufarbeitung und Verhinderung von Systemunrecht, in: Albin Eser (Hrsg.), Strafrecht in Reaktion auf Systemunrecht, 2012, Berlin: Duncker & Humblot, S. 392-470。此一研究報告係以德國馬克斯--普朗克外國與國際刑法研究所(MPI)所進行的大型研究計畫成果為基礎,綜合分析刑法在實現轉型正義裡的各種角色,並提出法律政策上的建議。共同閱讀這篇研究報告,目的在瞭解各國實現轉型正義的模式,同時增進德文閱讀能力。 
課程要求
本課程要求修課同學全程出席,缺席者應事先敘明理由請假。修課同學應具備基礎德文能力,由於課程負擔不輕,必須有時間、精神、及決心投入閱讀。我會指定每堂課的閱讀份量,並且事前提問,使同學有事先準備的方向。課程結束後,應繳交本篇研究報告之中文摘要(約二千字)。讓我們一起來享受這趟旅程!! 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
另約時間 備註: 下課時間或另以Email約定。 
參考書目
臺灣民間真相與和解促進會,記憶與遺忘的鬥爭--臺灣轉型正義階段報告,2015年,臺北:衛城。 
指定閱讀
Rechtspolitische Reflexionen zur Aufarbeitung und Verhinderung von Systemunrecht, in: Albin Eser (Hrsg.), Strafrecht in Reaktion auf Systemunrecht, 2012, Berlin: Duncker & Humblot, S. 392-470

(研究報告的PDF檔,我已經放在CEIBA,歡迎有意修課的同學下載事先閱讀) 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
9/13  停課 
第2週
9/20  課程說明 
第3週
9/27  研究報告392-397 
第4週
10/04  研究報告397-402 
第5週
10/11  研究報告402-408 
第6週
10/18  研究報告408-411 
第7週
10/25  研究報告411-416 
第8週
11/01  研究報告416-420 
第9週
11/08  研究報告420-425 
第10週
11/15  研究報告425-430 
第11週
11/22  研究報告430-433 
第12週
11/29  研究報告434-439 
第13週
12/06  研究報告439-446 
第14週
12/13  研究報告446-451 
第15週
12/20  研究報告451-457 
第16週
12/27  研究報告457-462 
第17週
1/03  研究報告462-470