課程資訊
課程名稱
刑事法與刑事政策專題研究
Seminar on criminal law and criminal policy 
開課學期
109-1 
授課對象
法律學院  法律研究所  
授課教師
薛智仁 
課號
LAW5481 
課程識別碼
A21 M6490 
班次
 
學分
2.0 
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期三3,4(10:20~12:10) 
上課地點
霖研五1702 
備註
限碩士班以上 且 限本系所學生(含輔系、雙修生)
總人數上限:15人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1091LAW5481_ 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

主題:大法官解釋與刑事法

大法官作為憲法的守護者,多年來對於刑法與刑事訴訟法作出重要的解釋,許多解釋亦帶來深遠的影響。早在二十五年前,大法官釋字第392號解釋宣告檢察官之羈押權違憲,促成刑法羈押法制的修正,法官保留原則就此逐步落實於刑事訴訟法的其他強制處分。大法官在這兩年來更是快馬加鞭,陸續對於累犯(775)、肇事逃逸罪(777)、性侵被害人警詢陳述證據能力(789)、栽種大麻罪(790)、通姦罪(791)等重大爭議作出解釋。我們已經可以確定,大法官對於我國刑事法的發展,扮演了非常積極的角色。本課程的任務,則是在檢視這些涉及刑事法規定的大法官解釋,回顧其所帶來的影響,展望其對於刑事法發展的可能作用。 

課程目標
本課程的第一個目標是系統性評論大法官解釋對於我國刑事法的影響,特別是大法官如何理解刑事法的基本原則(例如罪刑法定原則、罪責原則(罪刑相當原則)、對質詰問權、法定法官原則等)?大法官對於上述基本原則的理解是否妥適、理論是否一貫、如何運用於爭議問題?大法官是否過度介入普通法院或立法者的權限範圍?

本課程的第二個目標是訓練修課同學整理、分析、評論大法官解釋的能力,同時希望藉由這個途徑,觀察憲法學與刑法學觀察問題角度的異同,進而思索這兩個法學領域之間的關係。 
課程要求
本課程的主軸將是由同學提出報告,並進行綜合討論。報告主題可以是選定一個解釋或相同主題的系列解釋進行評論,也可以是更廣義的刑事法與憲法學的交錯議題。本課程的其他要求如下:
1. 全程出席。缺席必須事先向授課教師請假。
2. 準時提交書面報告(每週六晚上12點前上傳至Ceiba),並完成口頭報告,接受同學提問。口頭報告必須簡潔清晰,不強制使用簡報。
3. 務必事先閱讀其他同學的書面報告,在「上課時」提問、參與討論。這意味著,您必須先在家準備好問題,並且在聽完同學回答之後試著追問。
4. 上課不得攜帶筆記型或平板電腦,上課嚴禁使用手機。請印妥同學報告紙本帶到課堂上。
無法做到上述四點者,請勿選修。
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
另約時間 備註: 每次下課或以Email約定時間。 
參考書目
無 
指定閱讀
薛智仁,肇事逃逸罪之合憲性--評釋字第777號解釋,月旦裁判時報,92期,2020年2月,頁95-106。
薛智仁,簡評釋字第789號解釋,研討會論文。 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
個人報告 
60% 
綜合評估書面與口頭報告表現 
2. 
上課討論 
40% 
綜合評估提問與討論的深度與踴躍度 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
9/16  課程說明 
第2週
9/23  薛智仁:釋字777號解釋 
第3週
9/30  薛智仁:釋字789號解釋 
第4週
10/7  陳安安:論對辯護人強制處分之限制(論文發表會) 
第5週
10/14  王盛輝:釋字297、569號解釋(告訴與自訴) 
第6週
10/21  高珮瓊:釋字653、691號解釋(受刑人訴訟救濟) 
第7週
10/28  李羿萱:刑法之立法界線——以刑法上判斷與憲法解釋文
作為討論依據  
第8週
11/4  張庭瑋:釋字789號解釋(女性主義法學觀點) 
第9週
11/11  施伯儒:釋字471、528號解釋(強制工作)
楊喬茵:釋字263、467號解釋(死刑) 
第10週
11/18  陳怡均:釋字646號解釋(違反行政義務之刑罰界限) 
第11週
11/25  陳莉蓁:釋字775號解釋(累犯) 
第12週
12/2  秦偉翔:釋字630號解釋(準強盜罪) 
第13週
12/9  陳志瑋:釋字407、617號解釋(刑法235) 
第14週
12/16  蔣聖謙:釋字665號解釋(重罪羈押) 
第15週
12/23  黃眹瑋:釋字512、752號解釋(審級救濟利益)
蔡承翰:釋字103、680號解釋(空白刑法) 
第16週
12/30  何懿珊:釋字790號等解釋(毒品立法與罪責原則)
盧柏霖:指定報告 
第17週
1/6  王亦民:釋字791號解釋(通姦罪與刑法謙抑性) 
第18週
1/13  黃翊勛:釋字664號解釋