課程資訊
課程名稱
警察行政法專題研究一
Seminar on Police in Administrative Law (Ⅰ) 
開課學期
102-2 
授課對象
法律學院  法律研究所  
授課教師
林明鏘 
課號
LAW7291 
課程識別碼
A21 M8010 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期一5,6(12:20~14:10) 
上課地點
法研5 
備註
限碩士班以上 且 限法律學院學生(含輔系、雙修生)
總人數上限:24人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1022LAW7291_ 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

警察行政法專題研究(一)(二)(三)(四)
Police in Administrative Law

我國警察行政法學之發展目前猶處於萌芽階段,不僅法學著作不豐,大學法律學系開設此選修課程者亦不普遍。至於刑事訴訟法大部分都在規範檢察官或法官,與警察有關的條文刑訴並不多,且多是有關警察發動強制處分權(搜索、扣押、拘提或逮捕)以後的行為。至於之前的臨檢、盤查、路檢、跟監、臥底則未為規範。這些未規範的部分,究竟屬於行政法或刑事法?或者這些模糊的地帶,法律應如何予以規範,行政法或刑事法學者對此是否有不同的看法?都值得進一步研究。

本學期課程主要由選修同學選擇下列議題,定期分週於課堂報告(含警察法、警察勤務條例及社會秩序維護法等),並補以案例之討論,希望使理論與實務相互印證。期末成績將以期末報告及出席率及參與討論之熱忱定之。缺席次數將成為扣分標準。

本學期擬討論或可能涉及的議題如下﹕
一、 臨檢﹝釋535注意﹞與路檢
二、 盤查
三、 搜索與拍搜
四、 強制同行
五、 強制鑑識
六、 跟監及站崗
七、 警察職務協助與犯罪偵查協助
八、 資訊取得、分享、使用
九、 巡邏、執勤與勤務制度
十、 便衣、臥底、線民
十一、 行政即時強制與刑事法上之即時處分權
十二、 行政調查與刑事偵查 

課程目標
見課程概述 
課程要求
待補 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
重要參考文獻:
1、李震山,《警察任務法論》,登文書局,民國八十七年三月增訂四版
2、李震山,《警察法論》,正典公司,2002年10月初版
3、李震山譯,《德國警察與秩序法原理》,登文書局,1995年11月二版
4、李湧清,《警察勤務之研究》,中央警察大學出版社,民國八十五年十月增訂二版
5、洪文玲編,《警察實用法令》,中央警察大學出版社,民國88年6月
6、林美玲,《治安問題與警力運用》,國策中心,1991年
7、梁添盛,《警察法專題研究(一)》,中央警察大學出版社,一九九七年二月二十日初版六刷
8、周金芳,《警察人員之行政責任》,文笙書局,民國85年
9、田上穰治,《警察法》,有斐閣,平成三年(1995年)新版
10、王兆鵬、搜索扣押與刑事被告的憲法權利,臺大法學叢書第124號(2000年9月,翰蘆)
11、王兆鵬,路檢、盤查與人權,臺大法學叢書第128號(2001年6月,翰蘆)。
12、林明鏘,《警察職權行使法之解釋及其應行注意事項之研究》,內政部警政署委託研究報告,2004年4月。
13、林明鏘,《警察法學研究》,2010年,新學林 
指定閱讀
待補 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
第2週
2/24  老師講解 
第3週
3/03  報告人:洪唯展;題目:國外關於性交易之規範模式(評論人:陳柏霖) 
第4週
3/10  報告人:陳姿穎;題目:論警察與消防人員之即時強制─從緊急避難的角度(評論人:邱鼎文) 
第5週
3/17  1.報告人:林宜儒;題目:警察對於宗教活動的管制(評論人:洪唯展)</bar>;
2.報告人:黃立宇;題目:論舉發通違規案件之正當法律程序(評論人:陳姿穎) 
第6週
3/24  1.報告人:蔡宗軒;題目:追?不追?警察臨檢強制力的界線(評論人:林宜儒 ) ;
2.報告人:謝承運;題目:罰單的舉證責任(評論人:黃立宇)  
第7週
3/31  報告人:伍徹輿;題目:警察裁量權之控制─妨礙公務之界線(評論人:蔡宗軒  
第8週
4/07  1.報告人:楊舜宇;題目:初探民事不介入原則(評論人:謝承運 );
2.報告人:翁瑄禮;題目:我國治安顧慮人口查訪之研究(評論人:伍徹輿) 
第9週
4/14  報告人:林若榆;題目:臥底警察(評論人:楊舜宇 )
 
第10週
4/21  1.報告人:林思婷;題目:臨檢制度之比較(評論人:翁瑄禮)
;2.報告人:鄭諺霓;題目:警察之執法過當與其國賠責任─以警械使用為中心(評論人:林若榆 ) 
第11週
4/28  1.報告人:呂佳霖;題目:試評我國通保法現狀與未來(評論人:林思婷)
;2.報告人:徐宗陽;題目:警察與私權保障(評論人:鄭諺霓) 
第12週
5/05  1.報告人:張郁質;題目:警察的危害防止任務(評論人:呂家霖) ;2.報告人:林宛葶;題目:進入建築物臨檢之合法性界限(評論人:徐宗陽) 
第13週
5/12  1.報告人:汪采蘋;題目:論集會遊行法之許可制─以釋字第718號解釋為中心;(評論人:張郁質) ;2.報告人:楊甯&#20227;;題目:勞資爭議行為與警察中立(評論人:林宛葶) 
第14週
5/19  報告人:洪傳威;題目:行政調查程序與刑事偵查程序之轉換---從罪態駕駛出發(評論人:汪彩蘋) 
第15週
5/26  1.報告人:蕭孝如;題目:警械使用之探討;(評論人:楊甯妤) ;2.報告人:洪宛伶;題目:警察蒐集及運用資訊行為之探討(評論人:洪傳威) 
第16週
6/09  報告人:陳柏霖;題目:酒駕行為之問題研究 ── 以行政法與刑事法之區分交錯為研究中心(評論人:蕭孝如) 
第17週
6/16  報告人:邱鼎文;題目:刑事違法證據排除之理論與實務(評論人:洪宛伶)