課程資訊
課程名稱
刑罰學專題研究二
Seminar on Penology (Ⅱ) 
開課學期
110-1 
授課對象
法律學院  科際整合法律學研究所  
授課教師
李茂生 
課號
LAW7332 
課程識別碼
A21 M8820 
班次
 
學分
2.0 
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期一3,4(10:20~12:10) 
上課地點
 
備註
教室:霖1402。
限碩士班以上 且 限法律學院學生(含輔系、雙修生)
總人數上限:24人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

以二類加選方式進行,惟目前修課人數已達教室上限,需視第一週確認已選上同學實際修課意願後,才可決定是否再行加簽。
第一週課程採取線上實體混合之方式進行,若尚無選到課而有意願加簽之同學(加簽規則如上所述),請當日前往教室,或是聯絡助教索取線上會議代碼,謝謝。


本學期研讀被謂為二十世紀最不合時宜的哲學家─班雅明的一系列著作;以巴洛克悲劇為主軸,觀察其對於現代社會的批判。或許各位會覺得班雅明與法律一點關係都沒有,但是有一本名著「法的力量」即是以班雅明的歷史觀論述為基礎而展開的。還有,在巴洛克悲劇中,或許法律人也可以發現自己所扮演的角色,到底是殉教者還是佞臣。總而言之,若有心的話,你可以在課堂中發現阿岡本與傅科的根本,或者甚至追溯到尼采。法律人不要鎮日沉迷於法條解釋,偶而站在二階觀察的角度,或許可以發現一個新的世界。
本學期扣除放假,僅有14週的時間可以使用。第一週導讀與工作分配,第二週為準備週,所剩12週,研讀的文本分配如下。
悲劇用3週。
克勞斯1週。
波特萊爾2週。
卡夫卡2週。
超現實主義1週。
複製時代1週。
暴力1週。
歷史1週。  

課程目標
略 
課程要求
這些文本除一篇外網路上都有,網路的連結,請向助教討教。
本課程重視參與程度,每堂課都必須簽到,若有發言,也會加以註記,這些佔了期末成績的一半。此外,於課程結束後兩週內,同學必須繳交三千字左右的心得給助教,這會是另一半的成績的出處。 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
無資料