課程資訊
課程名稱
英美法理學專題研究三
Seminar on Anglo-American Jurisprudence (Ⅲ) 
開課學期
102-2 
授課對象
法律學院  法律研究所  
授課教師
 
課號
LAW7442 
課程識別碼
A21 M9650 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期二5,6(12:20~14:10) 
上課地點
 
備註
教室為法研6。
限碩士班以上
總人數上限:22人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1022LAW7442_juris 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

本課程將探討美國法哲學家德沃金(Ronald Dworkin 1931-2013)的憲政主義法哲學思想。我們將以他在1996年出版的Freedom’s Law: The Moral Reading of American Constitution(自由的法:美國憲法的道德閱讀)一書的Part I & II,作為主要研讀文獻,深入檢視德沃金如何在理論層面建構他稱之為「憲法整全性」(constitutional integrity)的道德閱讀論述,進而針對墮胎、安樂死、積極平權法案(affirmative action)、言論自由、情色(pornography)、學術自由等美國憲法上的重大爭議問題,提出首尾一貫的憲政法哲學論述。 

課程目標
藉由對以下幾個重要課題的檢視及探討,讓修課同學對德沃金憲政主義法哲學思想有一完整的認識與掌握:

1.如何閱讀/解釋憲法?道德閱讀或非道德閱讀?
2.憲法的道德閱讀是反民主?還是合乎民主?民主的真諦是什麼?
3.胎兒是人嗎?婦女有墮胎的憲法權利嗎?人有要求死亡的憲法權利嗎?
4.積極平權法案是保障平等?還是違反平等?平等的真諦為何?
5.言論自由有無界線?情色言論與仇恨言論應受憲法保障嗎?
 
課程要求
1.上課積極討論與進行分組報告。
2.撰寫一篇學期書面報告。
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
上課另行補充 
指定閱讀
待補 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題