課程資訊
課程名稱
身分法專題研究二
Seminar on Family and Succession Law(Ⅱ) 
開課學期
103-2 
授課對象
法律學院  法律研究所  
授課教師
黃詩淳 
課號
LAW7445 
課程識別碼
A21 M9680 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期二7,8(14:20~16:20) 
上課地點
 
備註
教室為法研6。
限碩士班以上
總人數上限:18人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1032LAW7445 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

高齡化是臺灣社會的進行式,首先,人民平均餘命的提高十分顯著,1957年男性平均餘命59.7歲、女性63.25歲,2012年成長到男性76.4歲,女性為82.8歲;現在的高齡者和55年前相較,增加了約16至19年的老後生活。而65 歲以上高齡人口占總人口比率,2013年為11.5%,預估2018年將增至14.0%,達到所謂的高齡社會(aged society)。另,65歲以上高齡者之人口總數,2012年底有269萬多人,較22年前(1990年)的126萬多人,增加了兩倍以上。

以往高齡者的扶養與照顧工作,係由同居之家屬(通常為其配偶或子女)負擔。然而,現今許多人晚婚甚至不婚,離婚率亦增加,高齡者可能沒有配偶或子女,其生活所需無法倚賴家屬。即使高齡者生活於典型的婚姻家庭,但全球化之下的人口流動,許多成年子女為了求學或工作,無法與高齡父母同居。家庭型態多樣化、平均規模縮小,家庭原有之養老育幼功能衰退,高齡者需要的經濟來源、財產及人身之照護服務,無法從家中獲得,必須向外尋覓。

老後生活的需求有各種面向,包括醫療、長期照護、財產管理例如監護、委任、信託等事務、遺產規劃(含遺囑、稅務)等,涵括社會法、行政法、稅法、勞動法、親屬法、繼承法等領域,需要跨學科的訓練及思考。以美國elder law(亦稱為elderly law、elderlaw 或law and aging)之發展軌跡為例,其內涵最初僅以Medicaid規劃包含補助醫療費用和入住養老設施為中心,但進入21世紀初期,範圍擴張至成年監護、醫療代理決定、長期照護、遺產、年金,具有跨領域性、全面性的特徵,內容與傳統的法領域相較,更重在預防規劃設計,而非訴訟。然而,突破既有的公法�私法、財產法�身分法等領域藩籬的elder law,在我國尚未形成意識,遑論建立人才培育等制度,恐難因應高齡化的趨勢。

本課程作為此一領域的開拓者,將從比較法的觀點,探索其他國家elder law的研究現況與最新成果。課程安排分成兩部分:前半部閱讀BEYOND ELDER LAW一書,將能系統性地掌握elder law基礎理論與議題,包含高齡者人權保障(國際公約等)、雇用上的年齡歧視、民事行為能力限制、成年監護制度、家事紛爭解決機制、高齡者虐待、安樂死等,充分展現多元而跨領域的特徵。後半部則集中在elder law領域當中的民事部分,選擇6篇estate planning相關論文,其中有新穎的研究方法例如療癒式司法(therapeutic jurisprudence),亦有開拓性的研究主題例如高齡同性伴侶的遺產規劃等。
 

課程目標
藉由閱讀英文文獻以及製作摘要(導讀用),將可培養同學蒐集與解讀研究資料的能力。其次,elder law跨領域的問題設定、跨學科的研究方法與研究成果,將呈現出不同於傳統法釋義學下的身分法新樣貌,有助於同學發掘新的研究題材。 
課程要求
本課程將閱讀英文法學文獻,第一次上課時進行課程簡介,並決定日後課堂報告和評論之順序,請修課同學務必出席。

1.課堂報告
每次上課由1位同學進行課堂報告,內容為文本之導讀(作摘要),與我國狀況之比較,包括制度本身以及學說見解,以及簡單的個人意見,報告時間為50分鐘。報告之4天前上傳報告內容(word或ppt)於CEIBA,俾利負責評論之同學準備。

2.評論
每次上課由1位同學擔任評論人,針對該週之閱讀文本以及報告內容發表感想,每位評論人須發言10分鐘。

3.平時成績
除了課堂報告、評論和書面報告外,平常上課的發言表現亦為評分的依據。所有同學必須事先看過當週的文本,課堂報告開始前,老師會抽點同學說明文本大意,發言2分鐘以內即可。因此,準時出席以及積極參與課程十分重要。缺席和請假超過三次者不授予學分。

4.書面報告
課堂告後一個月內,應繳交8,000字以上之書面報告,包含5,000字以上的文本導讀內容,3,000字以上的比較法考察(此部分須有註腳,符合學術論文格式)以及個人意見。
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
每週三 10:00~12:00 
參考書目
 
指定閱讀
1. Israel Doron & Ann M. Soden (2012), Beyond Elder Law: New Directions in Law and Aging, Berlin, Heidelberg: Springer. (可於本校圖書館連結下載全書)

(以下2-7文獻可於本校圖書館HeinOnLine資料庫下載全文)

2. Angela M. Vallario, The Uniform Power of Attorney Act: Not a One-Size-Fits-All Solution, 43 U. Balt. L. Rev. 85-118 (2014).

3. Ralph C. Brashier, The Ghostwritten Will, 93 B.U. L. Rev. 1803-1836 (2013).

4. Adam J. Hirsch, Formalizing Gratuitous and Contractual Transfers: a Situational Theory, 91 Wash. U. L. Rev. 797-865 (2014).

5. Mark Glover, A Therapeutic Jurisprudential Framework of Estate Planning, 35 Seattle U. L. Rev. 427-472 (2012).

6. Eike G. Hosemann, Protecting Freedom of Testation: a Proposal for Law Reform, 47 U. Mich. J.L. Reform 419-466 (2014).

7. Melissa Lader Barnhardt, Jessica M. Lillesand, & Denise A. Lettau, A Holistic Approach to Planning for the Aging Same-Sex Couple: Special Considerations in Light of the U.S. v. Windsor Decision, 26 St. Thomas L. Rev. 1 -36 (2013). 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
書面報告 
35% 
 
2. 
評論及平時成績 
30% 
 
3. 
課堂報告 
35% 
 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
  (課程資訊及大綱內容皆有更新,請同學以「身分法專題研究一」網頁為準) 
第2週
  Terry Carney, Guardianship, “Social” Citizenship and Theorising Substitute Decision-Making Law 1-17 
第3週
  Nina A. Kohn, A Civil Rights Approach to Elder Law 19-34 
第4週
  Charles P. Sabatino & Erica Wood, The Conceptualization of Legal Capacity of Older Persons in Western Law 35-56 
第5週
  Helen Meenan, Age Discrimination and the Future Development of Elder Rights in the European Union: Walking Side by Side or Hand in Hand? 57-97 
第6週
  停課 
第7週
  Ann M. Soden, Family Matters: Some Emerging Legal Issues in Intergenerational and Generational Relations 99-124 
第8週
  Israel Doron & Benny Spanier, International Elder Law: The Future of Elder Law 125-148 
第9週
  Albert Evrard & Clemence Lacour, A European Approach to Developing the Field of Law and Ageing 149-173 
第10週
  Jonathan Herring, Elder Abuse: A Human Rights Agenda for the Future 175-197 
第11週
  Ann Murphy, Aid in Dying: United States and Around the World 199-215 
第12週
  Angela M. Vallario, The Uniform Power of Attorney Act: Not a One-Size-Fits-All Solution, 43 U. Balt. L. Rev. 85-118 (2014) 
第13週
  Ralph C. Brashier, The Ghostwritten Will, 93 B.U. L. Rev. 1803-1836 (2013) 
第14週
  Adam J Hirsch, Formalizing Gratuitous and Contractual Transfers: a Situational Theory, 91 Wash. U. L. Rev. 797-830 (2014) 
第15週
  Ibid 831-865 
第16週
  Mark Glover, A Therapeutic Jurisprudential Framework of Estate Planning, 35 Seattle U. L. Rev. 427-472 (2012) 
第17週
  Eike G. Hosemann, Protecting Freedom of Testation: a Proposal for Law Reform, 47 U. Mich. J.L. Reform 419-466 (2014) 
第18週
  Melissa Lader Barnhardt, Jessica M. Lillesand, & Denise A. Lettau, A Holistic Approach to Planning for the Aging Same-Sex Couple: Special Considerations in Light of the U.S. v. Windsor Decision, 26 St. Thomas L. Rev. 1 -36 (2013)