課程資訊
課程名稱
國際環境法專題研究三
Seminar on International Environmental Law(Ⅲ) 
開課學期
103-1 
授課對象
法律學院  法律研究所  
授課教師
 
課號
LAW7450 
課程識別碼
A21 M9730 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期二3,4(10:20~12:10) 
上課地點
 
備註
教室為法研5。本學期主題:國際法院與環境氣候變遷訴訟。
限碩士班以上
總人數上限:20人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1031LAW7450_ 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

本學期的課程主題為國際法院與國際氣候變遷環境訴訟。
從1972年斯德哥爾摩宣言與1992年里約宣言發表以來,國際環境法已在過去四十年來有了發展。這些發展,除了源自於各國政府所締結國際環境條約之外,當然也包括法院的裁判,尤其是國際法院(International Court of Justice, ICJ)。本課程就以國際法院所作成的一系列環境裁判為依據,觀察國際法院對於形塑國際環境規範的功能與角色。因此,本課程將首先探討國際法院的構成、訴訟程序、裁判程序與執行,之後再透過閱讀國際法院一系列環境判決與諮詢意見(advisory opinion),來觀察國際法院對國際環境規範的功能與角色。 

課程目標
本課程是針對法學院碩士班的同學所設置,因此我們的課程希望能達到以下三項目標:
一、增加修課同學對國際法的認識與理解
我們的課程從全球面向出發,希望能在全球化的脈絡下,增加修課同學對國際法的認識。當代國際規範已在全球化的脈絡下走向多元。修課同學不僅必須能理解到此一趨勢,而且要能理解在環境法的議題上,多元行動者(actors)如何影響與形塑國際法的內涵。
二、透過閱讀課程文獻,能整合國內外既有的相關研究
本課程所指定與要求的課堂讀物,除了包括既有的外國文獻,也包括國內相關學者的研究成果。透過課程進度的安排,修習課程的同學除了能掌握現有的讀物之外,也能將國內外的相關研究以議題討論的方式連結與整合起來。
三、結合法學院現有的研究資源,推展相關研究的進行
由於本課程開設的對象主要是法學院碩士班的同學,因此除了理解國際環境法的內涵之外,我們的課程最終還是希望能結合法學院既有的研究資源,觸動同學對相關議題研究的興趣。法學院自2009年起即設立了「環境永續政策與法律研究中心(PLES)」,並已持續發展與研究與環境相關的各種政策與法律。本課程最終希望能誘發同學在既有的研究資源與成果上,繼續發展國際環境法律與政策的相關議題。
 
課程要求
本課程將非常重視學生的課堂討論與參與。修課同學必須在每次上課前閱讀指定資料,並參與課程討論。學期成績將以上課參與及報告(50%)以及期末報告(50%)綜合評量核算。
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
1. Robert Kolb, International Court of Justice, Oxford, Portland, Oregon :
Hart Publishing, 2013.
2. 葉俊榮主編,姜皇池、張文貞編輯, 國際環境法 條約選輯與解說,新學林出版股份有限公約,
2010。
* 課程所有選讀案例及參考文獻將放置於課程網站。

 
指定閱讀
1. Robert Kolb, International Court of Justice, Oxford, Portland, Oregon : Hart Publishing, 2013.
2. 葉俊榮主編,姜皇池、張文貞編輯, 國際環境法 條約選輯與解說,新學林出版股份有限公約,2010。
* 課程所有選讀案例及參考文獻將放置於課程網站。
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
9/16  課程介紹 
第2週
9/23  主題一 國際法院與聯合國憲章

* Robert Kolb, International Court of Justice, Oxford, Portland, Oregon : Hart Publishing, 2013., 19-37.
 
第3週
9/30  主題二 國際法院的形成

* Robert Kolb, International Court of Justice, Oxford, Portland, Oregon : Hart Publishing, 2013., 39-67.
 
第4週
10/07  主題三 國際法院的機制與組成

* Robert Kolb, International Court of Justice, Oxford, Portland, Oregon : Hart Publishing, 2013., 109-142.
 
第5週
10/14  主題四 國際法院的訴訟程序(一):Admissibility

* Robert Kolb, International Court of Justice, Oxford, Portland, Oregon : Hart Publishing, 2013., 199-223.
 
第6週
10/21  主題五 國際法院的訴訟程序(二):Jurisdiction

* Robert Kolb, International Court of Justice, Oxford, Portland, Oregon : Hart Publishing, 2013., 259-262; 297-300; 319-335; 370-379.
 
第7週
10/28  主題六 國際法院判決的執行

* Robert Kolb, International Court of Justice, Oxford, Portland, Oregon : Hart Publishing, 2013., 828-860.
 
第8週
11/04  主題七 國際法院的規範解釋功能:諮詢意見

* Robert Kolb, International Court of Justice, Oxford, Portland, Oregon : Hart Publishing, 2013., 1019-1036; 1094-1102.
 
第9週
11/11  主題八國際法院判決(一):鯨魚保育

* Whaling in the Antarctic (Australia v. Japan: New Zealand intervening) (I.C.J. 2014)
 
第10週
11/18  主題九 國際法院判決(二):跨境河流管制(一)

* Certain Activities Carried Out by Nicaragua in the Border Area (Costa Rica v. Nicaragua), Provisional Measures, Order of 8 March 2011, I.C.J. Reports 2011, p. 6.
 
第11週
11/25  主題十 國際法院判決(三):跨境河流管制(一)

* Pulp Mills on the River Uruguay (Argentina v. Uruguay), Provisional Measures, Order of 13 July 2006, I.C.J. Reports 2006, p. 113
 
第12週
12/02  主題十一 國際法院判決與諮詢意見(四):跨境河流管制(二)

* Certain Activities Carried Out by Nicaragua in the Border Area (Costa Rica v. Nicaragua), Provisional Measures, Order of 8 March 2011, I.C.J. Reports 2011, p. 6.
 
第13週
12/09  主題十二 國際法院判決與諮詢意見(五):海洋生態與漁業保護(一)

* Fisheries Jurisdiction (Spain v. Canada), Jurisdiction of the Court, Judgment, I.C.J. Reports 1998, p. 432. 
第14週
12/16  主題十三 國際法院判決與諮詢意見(六):海洋生態與漁業保護(二)

* Kasikili/Sedudu Island Case (Botswana v. Namibia) Judgment, I.C.J Reports 1999, p. 1045 (note especially the Dissenting Opinion of Judge Weeramantry)
 
第15週
12/23  主題十四 國際法院判決與諮詢意見(七):鯨魚保育

* Whaling in the Antarctic (Australia v. Japan: New Zealand intervening) (I.C.J. 2014)
 
第16週
12/30  continued case discussion 
第17週
1/06  期末口頭報告 
第18週
1/13  no class